От АМ Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 26.04.2010 21:14:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Немецкий фронт...

>Однако после начала наступления эта группировка начала таять. В июле уехали на Запад 22 и 257 пд и Лейбштандарт. В ГА "Север" для взятия Ленинграда в начале августа были отправлены 24, 72, 132, 170 пехотные, 28 легкопехотная дивизии и мотопехотная дивизия "Великая Германия". Впрочем, 72-я и "ВГ" были вынуждены сойти с поезда под Ржевом. В конце июля-начале августа ради проведения операции "Смерч" во 2-ю танковую армию переданы 9-я и 11-я танковые дивизии. В конце августа из 2-й армии в 3-ю танковую передали 95-ю пд.

>Представим теперь, что будет, если немцы снова решат разыграть московскую карту. Южное направление оказывается в положении бедных родственников, что может сыграть для немцев плохую службу. 11-я армия не получает 22-ю танковую дивизию и мартовское наступление Крымского фронта может увеньчатся успехом. Аналогично может оказаться успешным Харьковское наступление в мае (3-я тд остается в ГА "Центр", туда же прибывает и 23-я тд). В итоге для погашения подобных пожаров уже до наступления на Москву немцам придется расходовать войска на юге.

немцы в мае сломя голову на сталинград не бросились, сначала они провели ряд операций по ликвидации наиболее угрожаемых платцдармов противника.
Время у немцев достаточно, Севастополь, серия подготовительных операций в виде разгрома советских прифронтовых армий прекрасно вписывается в настутление на москву.
Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали, вместо поворота на Сталинград и Кавказ можно повернуть на север, к концу августа выйти на линию Тула-Можайск, Демьянск-Ржев.

>Даже успешные наступления немцев, как известно, не мешают советской стороне проводить свои наступления на других направлениях, т.е. продолжение операций на юге и под Ленинградом будут.