>Насчет тайности. Комплексы поставлялись в открытую. По крайней мере я (совершенно посторонний для предприятия человек) за год до того знл что идет "грузинский заказ" - предпродажная подготовка.
Это бывает. Однако я руководствуюсь тем, что данный экспорт вооружения был признан вашей парламентской комиссией контрабандой, что в свою очередь подразумевает какое-либо сокрытие.
>По поводу успешности. В еще во времена СССР служил в ПВО именно в Тбилиси. У нас была масса офицеров и прапорщиков грузин. Да и солдат - тоже. Солдаты после увольнения остались в грузии. Так что сильно учить там работать на технике советскй разработки никого не нужно.
С советских времен прошло уже 20 лет, это во-первых, ЗРК типа Бук и Оса все это время у грузин не было до украинских поставок, следовательно учиться или практиковаться было не на чем, это во-вторых, ну и наконец расовые грузины продемонстрировали не слишком высокий уровень боеспособности в общем, несмотря на вкаченные туда разными государствами вооружения. Поэтому не вижу причин, по которым конкретно грузинские зенитчики должны как-то выделяться на этом фоне.
>Относительно эффективности. А что должно, по вашему, быть успешнее? Наиболее современные из имеющихся комплексы или ваш вариант?
Стреляют не комплексы, а люди. Это видно даже по Вьетнаму, когда стреляли русские и когда стреляли вьетнамцы. Поэтому вы меня не убедили.