|
От
|
Бурлак
|
|
К
|
Red hunter
|
|
Дата
|
01.05.2010 15:29:38
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Насчет своей...
Дело - табак!
>Фруктов больше-это так, а по мясу-сомнительно.
>Кроме того, следует помнить, что в СССР уровень потребления в разных социальных группах различался слабо, в отличии от запада.
Не претендуя на истину, вот что могу сказать.
Конкретно по Казани, где я родился, жил и живу, к середине 70-х с Москвой уже была разница в потреблении. У меня отец летом 1975 года демобилизовался по выслуге лет, и первое время нигде не работал. Просто запомнилось потому. Летом этого года из магазинов полностью исчезло мясо, при всём при том, что оно и до этого было в дефиците. Чтобы его купить приходилось занимать очередь в магазине в 2-3 часа ночи. На руках номерки писали. В сельхозках только свинина, говядина изредка и огромные очереди. На рынках, после того, как мясо исчезло в магазинах, цены взлетели. При попытке их регулировать, мясо исчезло и с рынков.
За мясом последовали сливочное масло, сахарный песок, куриные яйца, крупы, макароны. Одно время были даже с хлебом временные перебои. В 1980 году ввели талоны.
При любой оказии из Москвы везли все и всё.
И, относительно образования. В СССР, разумеется, были общие образовательные программы, но, судя по всему, наполнение их было разным. Я в 1981 пступал в КХТИ, школу закончил не спец, но из показательных, с сильными педагогами. На предварительных курсах и вступительных экзаменах столкнулся с тем, что то, что для меня было известно и понятно из школьного курса (плюс Сканави по математике и Хомченко по химии), для абитуриентов из других (в основном не татарстанских) регионов, было в новинку. Они этого в школе не учили. Хотя учебники были одни и те же.
Слышал неоднократно, что подобное наблюдалось и при поступлении провинциалов в московские ВУЗы, в первую очередь, перворазрядные, конечно.