>>>>>А я как военный строитель обеспечивал функционирование металлургического комбината. Рабочий на комбинате - военнослужащий?
>>>>Рабочий комбината - нет. Военный строитель, работающий по своему ВУСу - да.
>>>Так вот, я обеспечивал рабочего. Солдат обсуждаемого хозвзвода - курсанта.
>>А можно подробней? Хозвзвод военных строителей входил в штат металлургического комбината?
>Нет. К комбинату были прикомандированы строительные части, соединенные аж в управление.
Это уже гримасы советских ВС. Масса воинских частей убирала урожай. А я сам, будучи курсантом, обеспечивал население Ленинграда картошкой, работая на ждановской овощебазе.
>>Видимо, неудобная истина здесь всё же есть.
>Какая же?
Вам виднее.
>>>>>>>Боевой подготовкой в составе подразделений и частей?
>>>>>>Да. Всеми видами подготовки в составе курсантских подразделений.
>>>>>И как, их в составе этих подразделений воевать отправят?
>>>>Случалось, и в составе этих. Но чаще всего - других. А какая разница?
>>>И часто в послевоенном СССР курсантов посылали воевать? Хотя бы в составе других пдразделений?
>>Присваивали офицерские звания и отправляли служить/воевать туда, где они были необходимы.
>Воооот. То есть сами по себе курсантские подразделения никто никуда не отправлял, а на войну ехали офицеры.
Откуда бы они взялись, если бы их заранее для этого не готовили?
>>>>>>>>>В Законе слова "повинность" вообще нет.
>>>>>>>>А зачем тогда Вы это слово используете? Что нового оно могло бы привнести в закон?
>>>>>>>Оно применялось в законе при царизме и хорошо описывает суть привлченения населения к срочной военной службе.
>>>>>>Это механическое перенесенее понятия в другую эпоху искажает суть всеобщей воинской обязанности.
>>>>>Никакого искажения. Людей принудительно заставляют часть своей жизни отдать военной службу. Так было заведено при Александре II, так остается и теперь. При этом дворяне имели привилегию: они повинности не несли, а сразу выходили в войска офицерами - после обучения, естественно.
>>>>Запись всех нынешних курсантов в дворянское сословие мне всё же кажется некоторым искажением.
>>>И мне тоже. Дворянскую привилегию давно пора отменить.
>>Вы сделали вид, что не поняли. Это Вы силой своего воображения записываете курсантов в дворяне. Поэтому отменить эту привелегию Вы также запросто можете известным Вам способом.
>Объясняю: практика, при которой можно заменить срочную службу по призыву обучением в военном училище - наследие дореволюционных дворянских привилегий.
Во французской армии, допустим, или в Бундесвере - это тоже наследие дворянских привилегий?
К тому же срочная служба по призыву заменяется обычно обучением в военном училище плюс многолетняя офицерская служба.