От astro~cat Ответить на сообщение
К Llandaff Ответить по почте
Дата 04.05.2010 19:25:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Абсолютно с вами согласен, даже поставил натурный эксперимент.

Добрый день, уважаемые.

>call_me_doc - известный высокоточный стрелятель, высказывает сомнения.
>1. в 25х прицел на такой дистанции совершенно невозможно определить, в кого стреляешь. Получается, что стреляли наобум, непонятно в кого.

Совершенно с вами согласен. У меня на карабине переменник Таско 6-24, труба 25мм, сейчас специально посмотрел, на примерно 2,5 км смог только отличить легковушку(типа жигуля) от козла и то не очень уверенно. На примерно 2 км уже жигуль от козла отличаются отчетливо. Человек же на 2,5км воспринимается именно как практически черточка, которую трудно принять за хотя бы махонький силуэтик.
Нет ли информации о температуре, времени дня и типе местности на которых все это безобразие происходило? У нас вот +8, слабый ветерок, только что дождик прошел и то изображение постоянно подрагивает, изредка подмигивая, от каких-то воздушных потоков/испарений. Думаю, что если бы я сейчас проводил такой эксперимент в пустынной/полупустынной/степной местности, то, вероятно, на 2,5км уже просто с трудом мог бы рассмотреть просто дрожащий и мигающий силуэт какой-то машины.

Интересно сильно ли улучшает ситуацию труба в 30мм?

Кстати в ТЗК-16 видно значительно лучше. Лет шесть назад довелось побаловаться с ней на соревнованиях парашютистов. Так вот когда спортсмен выходил из вертолета на 2,5-3км(вот не могу сказать точный эшелон вертолета, а с Ан2 их на тренировках всегда завозили на 2,5км) его вполне было видно как малый силуэтик, на котором вполне различались цвета верхней/нижней половин силуэта и отчеливо были видны ручки, ножки, голова.

С уважением, кот.