От VVS Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 04.05.2010 16:33:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Почему в...

>В Курилке возник вопрос, почему бы СССР перед Курской дугой не сделать истребительную авиачасть РГК, собрав асов, и ею курощать люфтваффе.

Так это, Якименко, "Прикрой-Атакую! В атаке "Меч"". Вот цитата:

"Год сорок третий, июль, аэродром Васильевский, а вернее, полевая площадка на восточном берегу неглубокой живописной реки Оскол в районе Курского выступа.

Мы сидим под разлапистым деревом невдалеке от самолетной стоянки: я, мои летчики и приехавший к нам Подгорный — командир авиакорпуса. Он высок, худощав, строен и молод: ему тридцать — тридцать один, не больше. Для генерала, командира корпуса, это немного. Вероятно, он где-то отличился, но мне об этом пока неизвестно.

— Знаете, как назовем вашу группу? — говорит командир авиакорпуса. — «Меч»!

Раньше у нас с генералом был разговор. Он решил создать специальную авиагруппу, резерв для решения важных и внезапно возникших задач, небольшую группу-кулак, которую можно бросить на выручку связанных боем подразделений, на их усиление, бросить туда, где надо сорвать удар вражеской авиации по нашим наземным войскам, в корне изменить обстановку в какой- то момент борьбы за господство в воздухе. "