Ваш пост - странная смесь здравых идей, ошибок и мифов
День добрый
>СССР впервые за послевоеную историю попал в ситуацию бюджетного дефицита и недостатка валюты и действия праительства Рыжкова только усугубили ситуацию. Более того система принятия решений в советском руководстве была настолько идиотской, что до полного коллапса экономики в 91г (а с валютой это произошло еще в 88г) никаких серьезных мер не принималось.
>> В итоге к концу 91г ситуация в советской экономике напоминала катящейся под откос огромный ядерный ком. Никакие уже меры не могли изменить ситуацию. В 92г СССР должен был выплатить 20 млрд. долларов, а мог в лучшем случае заплатить 4 млрд. Кредиты за границей выпрашивали ползая на коленях под огромные проценты.
>
>Вы знаете, возможность дефлота СССР это ОГРОМНЫЙ миф, на складах госрезерва находилось не только МАССА продовольстия (т.е. никакой ГОЛОД СССР не грозил), но и
Ага, только торговая инфраструктура перестала работать нормально. Ибо скрытая инфляция в форме дефицита товаров в открытой продаже (торговля ждала мега-повышения цен).
>других ликвидных вещей которые до сих пор не все еще распродали. Сумма 20 млрд. как показала дальнейшая практика нынешней РФ для той страны какой был СССР - семечки...
эт каких? не смешите - ликвидные вещи (которые можно быстро продать без потери стоимости) - это деньги.
Попытки продать золото привели к обвалу цен на него на рынке и образованию петли "рост продаж - снижение цен - рост продаж".
Это теперь - стандартный пример опасности вложения резервов в материальные активы. Даже в золото.
С остальными металлами - все то же самое, только продавать их сложнее.
>Помимо этого у населения была накоплена такая масса продуктов длительного хранения, что отдельные их запасы закончились только в конце 90-х
Ошибка: рост запасов у населения произошел в период т.н. "ажиотажного спрроса" в 1990м и, в основном, в 1991 г., когда скачок необеспеченных товарами доходов (см. з-з о госпредприятии и об индивидуальной трудовой деятельности) привел к разбалансировке товарных и денежных потоков, дефициту (проявлению подавленной инфляции) и инфляционным ожиданиям. Последние вызвали ажиотажный спрос - ну, в общем, кризисная цепочка налицо.
Вопрос разбирался в ж. "Проблемы прогнозирования" в начале 90х. Потом еще были публикации в 1998-1999 гг., если не ошибаюсь.
>Была МАССА политических возможностей пролонгации западных кредитов на выгодных для СССР условиях. Но лучший немец всех народов Горбачев, дорогой друг Шеварднадзе и не менее дорого обошедшийся стране А.Яковлев приложили массу усилий, что бы этого не допустить.
Просто дичь.
>Рыжков НЕ ПРИНИМАЛ политические решения. Отдельные министры с ведома Горбачева даже не ставили его в известность о своих договоренностях с иностранными партнерами.
Я и писАл - плохой, слабый премьер. Не политик, неуправлялся с министрами, не понима общей ситуации, не мыслил стратегически, допускал грубые ошибки.
Человек, говорят, хороший и симпатичный. Специалист в своем деле и патриот. Как человек - мне нравится; толку-то.
>> Реформам Гайдара никто в конце 91г не предложил внятной альтернативы.
>
>Ой не смешите. Когда в мае 1990 года на заседании Верховного Совета, Рыжков заявил, что "цены на хлеб и продукты — неоправданно низкие и должны повыситься". Кто больше всех обливал его помоями? Кто придумал кличку "плачущий большевик"?
Подняли при Павлове. На несколько месяцев подстабилизировали рынок. Но слом институтов (см. з-н о госпредприятии и др.), потеря управляемости, парад суверинитетов все равно привели к катастрофе.
>Ни одна из постсоветских стран не пошла другим путем. ВСЕ в разных вариациях пытались переходить к рыночной экономике и свободному регулированию на валютном рынке. И не факт что российский путь оказался самым худшим из всех.
>1. Вы забываете про Китай, где избрали другой путь, раздавили танками "демократическую молодежь" и сохранили государство.
В Китае - т.н. "Модернизация-1", опирающаяся на массовое предложение дешевой качественной рабочей силы из сельской местности.
Мы этот этап (как правило, проходящий в условиях жесткого авторитаризма, кстати), прошли в 1930х - 50х годах.
На этом - индустриализировались, построили боеспособную армию, выиграли Отечественную и первый тур Холодной войны (у меня, кстати, оба деда и одна из бабок - из крестьян, конкретно "мой дед землю пахал" (с)).
А потом ресурс кончился...
Задачу т.н. "Модернизации-2", связанной, например, с революцией потребительских стандартов, СССР решить не смог. Смог бы - жил бы.
А Китай - и не начинал еще.
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден