От Begletz Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 07.05.2010 21:44:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Статья действительно...

>>Жалкие 650 авто на мехкорпус, это как объяснить? У немчуры в пехотной дивизии по штату было в полтора раза больше.
>
>Меньше, 536 грузовиков.

>>У Гланца в "Блокаде" читаем "Автомобильный парк Волховского фронта насчитывал 260 грузовиков в рабочем состоянии..."--это на начало Искры, м п.
>
>Очевидно, речь идет об автобатах фронтового подчинения.

>>Где они, эти советские довоенные авто?
>
>Везде они. По состоянию на 1.11.42 в ВС было 377 438 автомобилей, из них 273 776 грузовых.

Я эти цифры не оспариваю. Но могу предположить, что из-за потери производств в зап части страны, пусть частично и временной из-за переселения на Урал и в Сибирь, у этих машин не было достаточно запчастей. Поэтому, реально бегал по дорогам только какой-то невысокий процент из этих 377 438 авто. С которым и надо сравнивать новье, поставленное по ленд-лизу. И Иначе я не могу объяснить приводимые Исаевым и Гланцем цифры, тем более с вашей поправкой в нижнюю сторону.

Автомобиль штука хитрая. Делает, допустим, ГАЗ грузовики, Москва еще чего-то, Ярославль чего-то, а рессоры ко всем автомобилям страны делает один единственный заводик где-нибудь в Запорожье. Попадает он к немцам, и хана, пока не наладят производство где-нить в Нижнем Тагиле.