|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Leopan
|
|
Дата
|
21.05.2010 11:46:07
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: это вам неправильная учебка попалась
>там всегда было очковтирательство.
>Офицеры в основном всячески уклонялись от качественного проведения занятий, т.к. контингент курсантов был специфический.
В 1985 - как раз 25 лет назад, очень даже качественно разбавленный студентами контингент был в нашей учебке.
>Курсантов в основном использовали на строительстве, хозработах и подметании улиц.
Это был редкий отдых в череде задротных дней, в которые проводились занятия.
>Занятия проводили в основном только при проверках.
Ни боже мой, каждый день, качество зачастую, весьма не очень, но, в общем, напрягая склероз, можно сказать, что нас, будущих сержантов, гоняли преизрядно. Разбуди меня ночью, вставь в сапоги, посади за рычаги Т-62 или 2С3 - заведу и поеду. Воткни на место наводчика - почну колеса крутить и пузырьки выставлять, посади командиром - настрою рацию, достану блокнот и буду спать дальше :). Рефлексы благоприобретены за весь срок службы, но основы вдолблены в учебке - до сих пор глаза закрою и помню плакат с внутренним видом места мехвода и цифирками, что после чего включать, по которому нас имел товарищ сержант (ошибся - упор лежа принять - через 10 мин весь взвод отжимается), али таблицу зарядов.
>Часть предметов преподавали сержанты/старшины, которые сами прошли всю эту хренотень и остались в учебке. Сверхсрочники соответсвенно в большинстве своем тоже из оных.
Ну да, большая часть занятий проводилась сержантами, но боьшая чатсь занятий и не требует офицерских знаний - а вдалбливание навыка доступно и сержанту.
>А офицеры, кстати, в основном, либо списанные по здоровью, либо неудачники, либо использующие учебку для броска в теплое место.
Как и везде - всякие. Были и дятлы, были и очень неплохие офицеры с боевым опытом - афганцы.
>Ну и махровая дедвощина/годковщина.
Скорее вспоминается махровая уставщина (каждому прапору-задроту со склада честь отдавай по уставу выкатив зенки). Дедовщина пресекалась, так что, помнится, будучи застукан с трояком по дороге к чапку дежурным офицером, наблюдал зелено сбляднувшего с лица сержанта, который меня в оный чапок отпустил при условии что я приволоку сладкого (на его деньги есс-но), репрессии на неуставняк были достаточно серьезные, на уровне взвода за поползновения имел старшина, на уровне сержантов инструкторов - отчисление в войска, где бывших мучителей как-то недолюбливали.
Рядом была какая-то часть связистов, в которой внеуставняк махрово процветал, некоторые из наших курсантов резво сбежали туда, мотивируя это тем, что "лучше год дедам х/б стирать и люлей получать, чем тут полгода раком стоять и по уставу жить".