От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 21.05.2010 09:01:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Русский офицер...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Голливудская экранизация "Анны Карениной" 1935, реж. Клэренс Браун. В тексте романа граф избегал таких подробностей, хотя вскользь - упоминал:

>Пили очень много. Качали и подкидывали Серпуховского. Потом качали полкового командира. Потом пред песенниками плясал сам полковой командир с Петрицким. Потом полковой командир, уже несколько ослабевши, сел на дворе на лавку и начал доказывать Яшвину преимущество России пред Пруссией, особенно в кавалерийской атаке, и кутеж на минуту затих.

>Совсем уж клеветой сцену назвать трудно, консультантом фильма выступал граф Андрей Толстой - так вот сразу и не сообразишь, кем он приходится автору исходного текста. Необязательно внук.

>Фрагмент почему-то на итальянском, даю субтитры:

>Господа офицеры! Раз! Два! Три! Направо! Вперёд - марш!
>...
>Стива! Теперь мы, наконец, можем выпить.

> http://www.youtube.com/watch?v=1XMmK-JKMQo

>Вообще, почему Голливуд должен лезть вон из кожи, изображая идеального русского офицера, если в русской литературе золотого (да и серебряного) века не припомнишь вот так сразу ни одного трезвого офицера, кроме князя Болконского? Да и сами они этим бравировали:

Мне кажется, что там были толковые "консультанты" из русских эмигрантов. Правда, я полагаю, что обычаи эти описаны по отношению в началу ХХ века. В каждом гвардейском полку существовал свой метод потребления алкоголя. Например, на гулянках в лейб-гвардии Московском полку полагалось "выпить лестницу" - несколько ступенек были уставлены рюмками с водкой край к краю, их и надо было снести, не знаю уж, какими силами. Кстати, доводилось выпивать в компании с ребятами из ВИФКа, который находился в казармах московцев - тоже водку лумзать были не дураки.

С уважением, Александр.