>>>"Наиболее сознательная часть населения" - та, которая не желала принимать иностранную власть, тем более такую чуждую, как заморская власть французов и американцев. Будь то власть и привилегии заморских банков, компаний, бюрократических организаций, выражаемая через всевластных "советников", или прямая власть заморских оккупационных войск.
>>Это сознательность в понимании коммунистических пропагандистов и националистических агитаторов.
>Это сознательность в понимании поборников независимости Вьетнама. Последующий опыт показал, что Вьетнам её заслуживал. "Базой международных террористов" он не стал. Следовательно, встает вопрос - что американские империалисты потеряли во Вьетнаме.
Американские империалисты оказывали помощь правительствам стран ЮВА в борьбе против поддерживаемых Китаем коммунистических повстанцев.
Что бывает, если не удается остановить дальневосточных комми образца 1960-х гг. - показывает не только Вьетнам, но и Камбоджа.
Что творили коммунисты в борьбе за власть и как к ним относилось население, которому не приставлен к голове пистолет политрука - показывают примеры Хюэ и Индонезии.
А, например, в Бирме удалось и вовсе без американцев.
>>>"Коллективизированные крестьяне" - это и есть большинство местного населения. Не вследствие усиленного чтения Маркса и Ленина, а вследствие многовекового уклада жизни. На который насела паразитическая заокеанская надстройка.
>>А горные племена вследствие того же уклада сражались против коммунистических войск. Да и на Юге как-то с единодушной поддержкой Вьетконга было слабовато.
>Единодушия не бывает нигде. Большинство было за "коммунистов-националистов", в том числе большинство активной части населения. Иначе бы они не победили.
Это большинство было достигнуто отнюдь не только мирными способами. С пистолетом у затылка особо не повыступаешь.
>>Мы имеем возможность посмотреть на прямой аналог - Северную и Южную Кореи. Стоило остановить прямое вторжение и террористическую кампанию - и народная поддержка иссякла.
>"Прямых аналогов" не бывает, каждая страна индивидуальна.
>И армия ДРВ была у себя на родине и в дельте Меконга. Если французы и американцы искусственно поделили единую страну в 1954 г. (всего-то за 14 лет до обсуждаемых событий), это не значит, что её жители сразу стали друг для друга "иностранцами".
В дельте Меконга существовала Республика Вьетнам, которая никак не ДРВ.
>>>>Еще раз: ДРВ принимала иностранную помощь, сайгонский режим прямо сидел на американских штыках и слепо выполнял заокеанские указания, даже идущие вразрез с местными традициями и с национальными интересами. Превратил страну в американский бордель (что отнюдь не соответствовало местным традициям, напротив, глубоко оскорбляло лучшую часть населения).
>>Национальным традициям соответствоало поголовное истребление христиан и мелких чиновников с семьями
>Поголовное истребление христиан - это глупости, их и сейчас во Вьетнаме более 8% населения (буддистов ок. 14%, остальные, видимо, считаются "атеистами").
Тем не менее, резня в Хюэ в том же самом феврале 1968 г. показывает, чего стоят рассуждения о единстве вьетнамского народа в борьбе против оккупантов. Нормальная коммунистическая резня классовых врагов.
>Но если эксцессы и имели место - что вы хотите, когда в условиях узаконенного беззакония, т.е. иностранной оккупации и полумафиозной власти её местных марионеток, низы начинают разборки со своими реальными или предполагаемыми угнетателями? Летит множество "щепок". Конечная вина за это лежит не на повстанцах, а на незаконной власти.
Ну разумеется, как же иначе-то.
>>>>Дьем и Тхиеу не были марионетками.
>>>Были. Типичные "компрадоры-милитаристы".
>>Такие обычно и выводили из ямы
>Упаи боже от таких "выводителей" - иностранных холуев и мафиозных бизнесменов в одном лице. Не даром слово "сайгон" приобрело переносное значение.
Вот такие холуи и бизнесмены вытащили Малайзию и Южную Корею. Да, и Тайвань тоже.
>>>>А по мне, так злодеяние остается злодеянием вне зависимости от высоких целей злодеев.
>>>Расправа с полицаями-предателями на службе у заморских властей - не злодеяние, но дело чести, доблести и геройства. Причем расправа любыми методами. Они по умолчанию заслуживают смерти, любое исключение следует рассматривать как особое снисхождение.
>>Шамиль Басаев как он есть.
>Ну вот, Чечню приплели. К тому же деятеля, больше всего "прославившегося" действиями не на территории Чечни.
>Даже лень объяснять разницу между чеченской ситуацией и вьетнамской. Всё равно усилия пропадут втуне.
Это потому они пропадут втуне, что вы пытаетесь натянуть сову на глобус и доказать, что во имя "правого дела" можно применять любые методы. В точности как Басаев, да.
А как известно (я это даже доказывать не буду) результат определяется не столько поставленной целью, сколько средствами, которые использовали в его достижении.
>>>>Да, и подполковник Лоан тоже считал себя патриотом Вьетнама. Просто его Вьетнам - это не тот Вьетнам, который устроили в Хюэ коммунистические "патриоты".
>>>Пусть благодарит свою жалкую судьбу, что смог унести ноги к хозяевам за океан. Избежав заслуженной пули - хоть в лоб, хоть в затылок.
>>А еще я равнодушен к рреволюционно-освободительному пафосу.
>Тоже бы прислуживали каким-нибудь самозванным заокеанским "цивилизаторам" с загребущими лапами? Закономерный итог белогвардейщины.
Вот именно к подобной трескотне я и равнодушен. Не задевают меня такого рода набросы. Мои прадеды были в гражданской воне на обеих сторонах.