>>>Буржуазной науке физике все равно, движется тело в атмосфере по инерции или под воздействием некоего двигателя.
>>
>>Гм...
>Вы с этим несогласны?
Ещё как не согласен!
С интересом посмотрел, что скажет "буржуазная наука физика", когда у "некоего двигателя" "под воздействием" которого "движется тело" будет, допустим прогар сопла или одностороннее горение топливной шашки.
Не расскажите, будет ли этой буржуазной науке - всё равно?
(Я взял только простейшее из очевидного)
>>>>Не следует демонизировать Широкорада.
>>>>Эта технология немцами (а затем и нашими) применена не только на М-8, но и на ряде других ракет / (реактивных снарядов)) - Тайфун, например.
>>>Тайфун - это который на об 287 и об 775 стоял? Вот не надо передергивать - для ТУР внешние габариты имеют большое значение, естественно, развитые
>>
>>Это которые "Tajfun" P (он же "Стриж")
>>L - 2 000
>>d - 100
>>Стабилизация вращением, за счёт установки стабилизатора под углом (с перекасом) 1 гр.
>Не знаю такого, честно. ссылочку можно попросить?
Так.
Погуглю, сброшу. Под рукой ничего нет.
Могу добавить, что некоторые идеи потом пошли для создания "Града"
...
>>Зная Вашу скрупулезность, я вообще-то привёл это отдельно, исходя только из того, что Вы не упомянули про то, чем достигается вращение, а рассуждали только о том, что "стабилизация вращением вообще невыгодна для снарядов с большим удлинением (отношением длины к диаметру)".
>против турбореактивных снарядов (вращающихся воздействием двигателя, как немецкие небельверферы) я ничего не говорю. Я утверждаю только то, что вращение при помощи аэродинамических поверхностей ни в РС-82/РС-132,ни в немецкой копии РС-82 не использовалось. ТРС-82 - это совсем другое, это авиационный турбореактивный снаряд (по терминологии того времени). Raketen-Vielfachwerfer им стрелять не мог. ТРС-82/132 были приняты на вооружение под индексами С-2 и С-3 и выглядели вот так:
>
Это я знаю.
Про РС-82/РС-132 и прочего я ничего не говорил.
Только М-8.
>>И об этом тоже не сказали, но тем не менее – не стал вносить в основную часть.
>Давайте все же не растекаться мысью по древу, как писал неизвестный классик.
Не вопрос. Давайте.
>>>А вы вслед за известным писателем сканером говорите о ТРС-82 и ТРС-132. Которые отношения к Катюще не имеют.
>>
>>Вы всерьёз полагаете, что Широкорад причастен к созданию "Tajfun" P и R-Vielfachwerfer?
>>Тогда кто, отец или сын? )))
>Я, честно говоря, не успеваю следить за вашей мыслью. В М-8, М-13 и Raketen-Vielfachwerfer не использовались стабилизируемые вращением реактивные снаряды. period.
В R(aketen)-Vielfachwerfer использовалось.
R Spreng/
Если есть, то посмотрите Кузнецова (1996 г.)
угол - 2 гр.
Там и ряд других доработок, поэтому наши и заинтересовались этой "рационализацией".