|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
vladvitkam
|
|
Дата
|
23.05.2010 17:36:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: спасибо! а...
Здравствуйте
Цитаты даны из текстов оперпланов 40-го года опубликованных в 1-м томе двухтомника "1941-й год. Документы":
http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html
>я от темы отстал уже давно :(
Честно говоря я тоже отстал. Так что даже не знаю поднималась ли где в аналитическом ключе тема предвоенных взглядов на такие оперативные объединения как конно-механизированная армия. По моему упоминания были лишь иллюстративными. К примеру:
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/01.html
"...Оперативно-стратегические игры января 1941 г... О второй игре, проводившейся 8–11 января 1941 г., известно куда меньше. Однако именно она интересует нас больше всего, поскольку в ходе этой игры отрабатывалось развитие боевых действий на юго-западном направлении... Обе стороны приняли решение вести наступательные операции с решительными целями. То есть и «западные», и «восточные» вели наступление с целью разгрома противостоящего им противника... Ход игры показал правильность выбора направлений главных ударов «восточными». Уже 17 и 18 августа «клещи» 13-й и 15-й армий «восточных» соединились на р. Прут и отсекли ударную группировку Южного фронта, наступавшую севернее Днестра, от резервов и тылов. В полосе Юго-Восточного фронта «западных» 11-я и 3-я армии «восточных» 16 августа прорвали фронт, а на следующий день ввели в прорыв в полосе 11-й армии конно-механизированную армию (КМА). В тыл «западных» на направлении удара КМА в тот же день, 17 августа, был высажен крупный воздушный десант в составе трех воздушно-десантных бригад (свыше 7 тыс. человек с танкетками и легкими орудиями). Выход КМА в тыл войскам Юго-Восточного фронта «западных» и ее соединение в районе Мукачева, Ньиредьхаза, Чопа с высаженным десантом и предопределили исход сражения на этом направлении. Кавкорпус конно-механизированной армии, кроме того, заходил в тыл 3-й армии «западных». Таким образом, войска «восточных» к 20 августа добились окружения двух крупных группировок «западных» и обеспечили себе убедительную победу во второй оперативно-стратегической игре..."
О, том проверялись ли в упомянутых играх разработанные в 1940 г. варианты оперативного плана войны с Германией, мнения, как говориться разнятся, но конно-механизированная армия вводимая в прорыв в полосе ЮЗФ существовала и там и там.
С уважением, Александр