|
От
|
Dargot
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
25.05.2010 04:51:17
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
Я Вам, уважаемый, поясню.
Приветствую!
>Да, и те и другие придерживаются более выгодной им ТЗ - но
>первые как-то обоснованнее.
Имеется участник Dargot, который книг качает на халяву много, а покупает мало. Мало - это, скажем, на 1000 рублей в месяц (сумма взята с потолка). Будет ли участник Dargot покупать значительно больше книг, если лишить его возможности качать? Нет, не будет. Доходы участника Dargot-а ограничены - следовательно, ограничены и расходы, которые он может выделить на книги. Насколько бы разборчиво я не подходил к покупкам, как бы не уважал авторов - сумма, которую я способен в месяц выложить за книги весьма ограничена.
Для большинства читателей это утверждение верно. Таким образом, принимая постоянной сумму, которую тратит на книги любой отдельный читатель, получаем, что сумма, которую тратят на книги все читатели разом так же постоянна.
Таким образом, с точки зрения авторов нет разницы, предоставляется ли доступ каждому конкретному читателю за его деньги к ограниченному числу книг - или ко всем разом (стоимость копирования-то практически нулевая!). Больше денег они все равно не получат. Вопрос в том, как распределять полученные деньги между авторами.
Собственно, положение вещей, при котором технически может наступит информационное изобилие (в буквальном смысле слова - за те же деньги, любой читатель мог бы получить доступ к на порядки большему количеству информации, чем сейчас), но практически оно сдерживается несовершенством общественных институтов, мне кажется несколько неправильным. Это если в теории.
А на практике - у нас волчьи законы капитализма, при которых сканировали, выкладывали и качали и будут сканировать, выкладывать и качать, пока есть возможность. Попытка пресечь это "через мораль" сродни шипению бвбок у подъезда: "Вырядилась, курррва!" в адрес нескромно одетых старшеклассниц - позволяет бабкам почувствовать себя полезными, но на моральный облик старшеклассниц оказывает нулевое значение.
С уважением, Dargot.