От fenix~mou Ответить на сообщение
К Сергей Зыков
Дата 24.05.2010 18:28:53 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

<недобро ухмыльнувшись> Это который: "Мы, научные журналисты,.."?

Здравствуйте.

>Финкельштейнизм как предтеча резунизма
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1540/1540168.htm

Читал в своё время с долей интереса, на фразе "Мы, научных журналисты всегда знали..." пробило - вспомнилось из "Физики продолжают шутить":

"Вакуумный прибор
Полвека назад, ещё юным мальчишкой-пионером, я впервые взял в руки электро-вакуумный прибор, вульгарно именуемый лампочкой. Я всматривался в блестящую выпуклость баллона, подобную мичуринской груше, в ритмическую паутину нити, напоминавшую генеральную линию электропередачи. Потом размахнулся и бросил… Прозвучал резкий и сухой звук. Это столб наружного воздуха провзаимодействовал с вакуумом прибора.
И вот я перед самым крупным в мире электровакуумным прибором. Не берусь передать всю героическую симфонию владеющих мною чувств. Поэтому перехожу к следующему вопросу.
Архитектурные ритмы
В очертаниях здания гигантского ускорителя видится контур круглого стола, за которым сидят учёные многих стран.
По крутой лестнице я взбираюсь на грудь этой уникальной баранки. И тогда открывается вид на весь магнит, на его диаметрально удалённые участки, уменьшенные перспективой, едва различимые, завуалированные дымкой, скрывающей истинные размеры прибора. Редкая птица долетит до середины магнита. Мощные вентиляторы нагнетают в помещение воздух, который потом отсасывается ещё более мощными насосами.
Из топи веков
— Как же работает новый ускоритель? — спрашиваем мы у академика, одного из создателей прибора, приметного столпа на стыке наук.
Чтобы ответить на этот сложный вопрос, создатель долго роется в толстых книгах и напряжённо думает. С волнением следим мы за полётом современной научной мысли: только блеск очков выдаёт гигантскую работу, которая происходит сейчас за высоким лбом. Чувствуется, что учёный пытается приноровиться к нашему уровню.
— Ядра всех атомов состоят из нейтронов и протонов, — произносит он наконец. Мы торопливо записываем эти бесценные слова. — Исключение представляет лишь водород. Это важное открытие и используется в нашем ускорителе при помощи жёсткой автофокусировки.
Автофокусировка! Мы вспоминаем, что этот закон природы был открыт совсем недавно. А ведь ещё в древнем Египте гоняли буйволов по кругу во время молотьбы на току.
— Гоняя ядро, как лошадку на корде, удаётся разогнать его до умопомрачительной скорости 300 миллиардов миллиметров в секунду, — продолжает гениальные в своей простоте объяснения учёный. — В предстоящем году мы планируем превзойти эти показатели на 10%.
...
Тишину соснового бора нарушает лишь визг заворачиваемых магнитным полем частиц, высекающих искры из вековых сосен.
Пахнет жареным. Это учёные горят на работе.
"

Уровень Филькинштейна.

"Пахнет жареным. Это научные журналисты пишут про космос."