|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
25.05.2010 20:20:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: дело ИМХО...
Доброго здравия!
>>Германия была ровно в том же положении. Восточная торговля для нее была спасательным кругом в годы поражения в правах что после ПМВ, что после ВМВ.
>+++
>с названными странами мы не могли торговать, т.к. у них были многочисленные колонии и никаких проблем с сырьем.
Ну, вообщето мы торговали своим сырьем, используя конъюнктуру рынка либо демпингуя. Потому нельзя сказать, что мы не имели доступа на рынки англо-франко-американские из-за занятости оных сырьем из колоний. КРоме того, мы проводили поставки сырья не только за деньги, но и за поставки оборудования. А в этом случае мы были более предпочтительны, чем колонии. КРоме того, закупки многого из оборудования (например, для нефтянки, но ИМХО и для машиностроения тоже) велись такие, что фиг бы куда его еще вообще продали. Рынок сбыта для такой продукции ведь тоже специфический и довольно узкий.
>Т.е. продать мы могли только комуто, как например Германии, когда ей стали закручивать "краники". Т.е. уберем ее и покупателей вообще не будет. А учитывая, что внешняя торговля велась с огромным дефицитом.
Я бы поспорил. Про поставки нашего сырья я уже сказал, а вот теперь еще скажу относительно способности Германии удовлетворить наши запросы.
Я не исследовал все закупки, но сверялся по закупкам бурового оборудования и оборудования для геофизических исследований в 20-30-е годы. Так вот, нашими основными партнерами все время оставались США. Ориентация шла только на них (лишь по ряду моментов на Францию, а по нефтепереработке - еще на Англию). В 1939 США (но не после Польши, а после начала войны с Финляндией) свернули продажи нам. И вот тогда первенство по этой теме перешло к сотрудничеству с Германией, хотя на Западе краники ей закручивали и раньше, подталкивая к восточной торговле, а дефицит внешторга у нас был стабилен в своем постоянстве. Это нанесло серьезный удар по нашей нефтепереработке, который не компенсировался вплоть до развертывания ленд-лиза. А нехватку буровых станков компенсировали закупками в нейтральной Швеции (их там всю войну дозакупали), так как Германия и тут не могла нам помочь. И речь идет о стратегической отрасли - кормильце внешторга и основе революционного повышения технических возможностей боевой авиации в тот период.
С уважением, Евгений Путилов.