От Андрей Белов Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 24.05.2010 12:38:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А чему удивляться то ...

214 ВДБр сформирована в БВО апреле 1938г. на базе 47-ей авиабригады особого назначения(командир А.Ф.Левашов).
1936 год
Сентябрь

На маневрах Белорусского военного округа (руководитель И. П.
Уборевич) применен комбинированный воздушный десант. Вначале
десантировалась 47-я авиационная бригада особого назначения. Затем, на
аэродромы были доставлены танки, артиллерийские орудия и другая боевая
и транспортная техника. По оценке руководства маневров, командиры и
штабы воздушно-десантных частей успешно справились с подготовкой войск
к десантированию, управлению ими во время боя, после приземления.
Зарубежные наблюдатели (из Англии, Франции и Чехословакии) дали высокую
оценку действиям десантников.

Во время нападения на Польшу в сентябре 1939 года 214-я бригада перебрасывалась наземным путем.
Бригада принимала участие в советско-финской войне. 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, находясь в резерве 15-й армии, неоднократно вводились в бой в самые критические моменты обстановки. Бригады с честью выполнили поставленные задачи. Личный состав в боях проявил массовый героизм.
Бригада принимала участие в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию летом 1940 года. В качестве воздушных десантов было принято решение высадить 204-ю и 201-ю воздушно-десантные бригады, а 214-ю предусматривалось иметь в резерве. Для десантирования привлекалось 4 тяжелых бомбардировочных авиационных полка (ТБ-3), сведенные в авиационную группу. Всего в составе группы было 170 тяжелых самолетов, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный для десантирования район Борисполь, калиновка, Скоморохи, Гоголево.
Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составляла в среднем 350 км.
http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/vdbr214/default.html