|
От
|
Colder
|
|
К
|
Hokum
|
|
Дата
|
28.05.2010 18:08:53
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Нет, не пешеходный
Вполне себе автомобильный Гармин Nuvi (индекс запамятовал, брал через webpanel.ru). И не из дешевых (как здесь принято говорить, не для нищебродов), отннюдь не какой-нибудь Explay за 3 штуки в дереве. Отлично работает, помощь неоценимая. С одним существенным замечанием: по уже проложенному маршруту или когда надо выбраться на маршрут. Проложить на нем маршрут с нуля далеко не столь удобно - потому что трудно провести общую оценку. Я не знаю, как это понятно сказать. У меня была вполне конкретная цель - проехать в пункт Б на Ставрополье. Понять, как мне лучше проехать (т.е. выбрать маршрут в общем) мне было гораздо проще по карте, на ней я установил основные опорные точки (города). А уже опираясь на это предзнание, проложил нужный трек на навигаторе. Это просто. Но я уже заранее знаю, как хочу ехать. С пешим маршрутом может быть еще веселее. Предположим, вам надо добраться в некий пункт Б из пункта А. Да, навигатор вам запросто даст направление (тут есть нюансы, но пренебрегем). Еще раз напомню, навигатор - не комп со здоровенным монитором - а именно навигатор, это небольшая такая штучка :) А это ничего, что топая по направлению вы окажетесь перед необходимостью перебираться через вот такенное ущелье, через которое вы сутки будете перебираться? Навигатору то пофиг. А узнать заранее, что вам попадется по пути это ущелье, вы замаетесь скроллировать экранчик. Гораздо проще примерно прикинуть маршрут по карте и использовать навигатор для контроля (как вариант - вы просто знаете эти места в целом).
И последнее: я бы не очень абсолютизировал навигатор как чудо-технику. Верить этой шайтан-машине дословно чревато. В горах он запросто может на каком-то отрезке чудить, ошибиться в определении местоположения, и, как следствие, направления. Да, через пару минут от-то поправится, но если вы за них уже уехали в пропасть, вам это мало поможет. И карты компьютерные тоже не стоит абсолютизировать, тоже чревато. Навигатор тебе прокладывает путь по дороге с кратчайшим расстоянием, ага, нет проблем, и дорога есть, и расположение строений соответствует - снято запросто с космоснимка. Случаи явной лажи не считаем. Только вот деталь одна - на дороге есть вот такой здоровенный уклон, что фиг ты там проедешь со своим свесом, и фиг этот уклон виден по космоснимку. Или покрытие такое, что каждую рытвину чувствуешь. Так что без наземной доработки такая карта - полуфабрикат в лучшем случае.