От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 26.05.2010 02:19:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Цитата насчёт...

Доброго здравия!
>Сэр Самуэль Гоуэр 25 февраля 1943 г., как мы предполагаем, ответил по поручению и с разрешения своего правительства:

>«Теорию, что Россия после войны создаст угрозу Европе, я не могу признать. Также я отклоняю мысль, что Россия после окончания боевых действий может начать против Западной Европы политическую кампанию. Вы констатируете, что коммунизм представляет наибольшую опасность для нашего континента и что победа русских способствовала бы триумфу коммунизма во всей Европе. Мы придерживаемся совершенно другого мнения. Разве может после войны какая-нибудь нация, полностью опираясь на свои собственные силы, подчинить Европу? Россия будет занята своим восстановлением, причем в большей степени она зависит от помощи Соединенных Штатов и Великобритании. Россия не занимает ведущего положения в борьбе за победу. Военные усилия совершенно одинаковы, и победу союзники одержат совместно. После окончания войны крупные американские и английские армии оккупируют континент. Они будут состоять из первоклассных солдат, они не будут потрепаны и истощены, как русские части.

>Я отважусь предсказать, что англичане будут самой мощной военной силой на континенте. Влияние Англии на Европу будет таким же сильным, каким оно было в дни поражения Наполеона. Наше влияние, подкрепляемое военной мощью, будет чувствовать вся Европа, и мы будем принимать участие в ее восстановлении».

>Вот что сказал сэр Самуэль, представитель Великобритании в нейтральной Испании Франко.

Спасибо, не встречал раньше. Рлказывает, что сэр Самуэль плавал в своих собственных иллюзиях то ли относительно СССР, то ли (скорее всего) о том, какой на самом деле выйдет Великобритания из войны.
С уважением, Евгений Путилов.