>Здоровая и сильная лошадь - очень и очень сложная добыча. Если нет глубокого снега, подступиться к коню очень тяжело. А если сверху ещё и всадник прикрывает - практически невозможно. Я видел, что бывает с собакой, прыгающей в морду лошади.
Одинокая лошадь нормальная добыча. Смотрите фильмы с волками. Собака конечно далеко не волк, но действуют так же. Я живу рядом с ипподромом и лесопарковой зоной и встречи лошадников и собачников ежедневные. Практически всегда всадник мешает лошади. Собаки быстро учатся, если хозяин не запрещает. Прыгать на морду и сзади собаки опасаются, кроме питбулей и подобной братии. Лошади быстро надоедает это дело и она постарается уйти со всеми последствиями для всадника. А уж если собака укусит... Сколько видел собак получающих копытом, все без тяжелых последствий, гематомы, может сотрясения, но в рабочем состояние. Таких случаев я видел много и ни одного смертельного или переломов. Это конечно как повезет, бывает и львам не везет не то, что домашней собаке. Не забывайте, что собака гораздо быстрее меняет направление и быстрее останавливается и набирает скорость, а некоторые и выносливее лошадей. Как пара собак может гнать лошадь скинувшую всадника я то же видел. Всадник может прикрыть если у него оружие. Но как собака выбила всадника из седла я то же видел.