От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К xab Ответить по почте
Дата 31.05.2010 17:27:52 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: На западных...

>Речь шла о поражении БПЛА.
>Под пластиковым самолетиком я имел мини бпла, запускаемый с руки у которого из всего оснащения обна видеокамера.

Известные мне модели имеют массу в пять и больше раз больше заявленной. 1 кг - это порядок массы одной только полезной нагрузки.

>Именно такие БПЛА представляют трудности для отечественной ПВО, но именно они могут применятся (и применяются) в больших масштабах уже сейчас и везде.

Во-первых, насчет "больших масштабов" это вы что-то выдумываете. Применимость этих игрушек - исключительно на уровне поединка пехотных отделений, их реальная дальность применения - сотни метров-единицы километров, ближайшее препятствие, штурмуемый дом или высота, не более того. "Tactical very-close-range over the hill surveillance and reconnaissance" (с) Никакой ситуации когда БМП нужно с ними бороться я придумать не могу, цель этих машинок - вскрыть расположение вражеского отделения, если БМП откроет по самолетику огонь она себя явно этим раскроет все равно. Реальные же воздушные цели для БМП - это вертолеты и БПЛА артнаблюдателей, эти машины на порядки больше по размеру, и тем не менее трудности для ПВО представляют сплошь и рядом большие.

> но вот на эти в силу их малоразмерности и малого ЭПР радиовзрыватели не реагируют.

На каком основании вы это утверждаете? На каком именно физическом принципе работают неконтактные взрыватели того же 3Р мне лично достоверно неизвестно, но судя по тому что они реагируют на деревья - вполне могут реагировать и на мини-БПЛА.

Но в любом случае, даже если мы допустим что боеприпасы абсолютно беспомощны в борьбе с мини-БПЛА, постулирование что такие боеприпасы представляют интерес только при условии эффективности борьбы с этими целями вызывает у меня сильнейшее недоумение.