Re: На западных...
>Во-первых, насчет "больших масштабов" это вы что-то выдумываете. Применимость этих игрушек - исключительно на уровне поединка пехотных отделений, их реальная дальность применения - сотни метров-единицы километров, ближайшее препятствие, штурмуемый дом или высота, не более того. "Tactical very-close-range over the hill surveillance and reconnaissance" (с) Никакой ситуации когда БМП нужно с ними бороться я придумать не могу,
По вашей логике и с вражескими коректировщиками-наблюдателями боротся не нужно
>если БМП откроет по самолетику огонь она себя явно этим раскроет все равно.
Раскроет, потом сменит позицию или огонь будут вести специально выделенные средства находящиеся чуть в глубине и т.д.
>Реальные же воздушные цели для БМП - это вертолеты и БПЛА артнаблюдателей, эти машины на порядки больше по размеру, и тем не менее трудности для ПВО представляют сплошь и рядом большие.
По известной мне информации по опыту борьбы с БПЛА в Южной Осетии с точность до наоборот.
Больших дронов насбивали кучу, но полеты микро БПЛА на Цхинвалом летом прошлого года пресечь так и не удалось.
>> но вот на эти в силу их малоразмерности и малого ЭПР радиовзрыватели не реагируют.
>
>На каком основании вы это утверждаете? На каком именно физическом принципе работают неконтактные взрыватели того же 3Р мне лично достоверно неизвестно, но судя по тому что они реагируют на деревья - вполне могут реагировать и на мини-БПЛА.
Кто реагирует на деревья?
Тут надо разбирастся предметно. Например на Стреле-10 лазерный неконтактный взрыватель.
>Но в любом случае, даже если мы допустим что боеприпасы абсолютно беспомощны в борьбе с мини-БПЛА, постулирование что такие боеприпасы представляют интерес только при условии эффективности борьбы с этими целями вызывает у меня сильнейшее недоумение.
Вы приписываете мне то чего я не говорил.
Напомню, чтоя привел всеголишь частный пример ситуации, когда дистанционный взрыватель может быть эффективнее радио. Остальное ваши домыслы.
С уважением XAB.