От VIM Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 30.05.2010 21:04:37 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: Вообще я...

>>30-мм с подрывом на траектории "для поражения ЖС на обратных скатах" - это мухобойка, эффективность которой совершенно не соответствует затратам.
>Да, калибр конечно оставляет желать нечто более толстого. Если что - я всегда был за 57мм автомат на тяжелой БМП и я помню, что Вы их (БМП) противник;-)
С чего это? Для БМП есть своя ниша. Я противник продолжения ставки на БМП как на универсальную пехотную машину, ибо условия ее боевого применения сегодня в корне отличаются от тех, под которые этот класс вооружения создавался. И в МО эта идея потихоньку "овладевает массами". Не спорю, там еще есть сторонники установки 45-57 мм на БМП, но надеюсь, что пример мертворожденной БМПТ послужил всем уроком.
>Однако, скорее всего "осколочность" снаряда повысили. Вобщем, это полезный опыт, который может быть перенесен на более крупнокалиберное оружие БТТ. Ну а в бою все-таки рвущиеся перед мордой противника "гранатки" все-таки лучше просвистевших над головой. Так что ретроградничать тому генералу все-таки не стоило.
Не стоит считать всех генералов ретроградами по определению. МО финансирует работы по новым взрывателям и снарядам, только более эффективных калибров (100 и более). В том числе по темам заданного дробления, нормированного осколочного поля, СГПЭ, программируемых взрывателей, корректируемых траекторий, баллистических РЛС и т.д. Созданному боеприпасному холдингу во главе с НИМИ есть чем заняться.
Военные предпочитают исходить из тупой статистики военных конфликтов: стрелковка и малокалиберная артиллерия подавляют, но не убивают. Убивает артиллерия нормальных калибров.

С уважением, ВИ