От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 31.05.2010 15:04:33 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Там ЕСТЬ ЧЕГО и еще посмотреть...

Оттуда же:
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1378714

"...– В Крым, на Черноморский флот Российской Федерации возвращаются офицеры ФСБ. Получили ли вы в ходе переговоров с главой ФСБ Александром Бортниковым гарантии того, что они не будут осуществлять недружественную деятельность?

– Будем откровенны, потому что по-другому этот разговор, наверное, не получится. Итак, я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения. Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем. Давайте скажем по-другому: всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто ведь не возмущается по этому поводу?!

– До тех пор, пока они не начинают проводить недружественные действия...

–...И их выдворяют. Так и в данном случае: все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм.

– А как мы будем знать, что они не работают против Украины?

– Это уже наша тайна, но знать будем – сто процентов.

– Но ведь неизвестно, сколько офицеров ФСБ будет на Черноморском флоте...

– Наоборот, известно – минимальное количество.

– Раньше, по нашим подсчетам, их было 19. Теперь говорят о том, что около 40...

– Вы же не играете со мной в больше-меньше? Я могу сказать только одно: офицеров российской спецслужбы будет минимальное количество. Поймите, мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия.

– Как обстоят дела у сотрудника ФСБ Владимира Александрова, задержанного в феврале под Одессой и в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 114 УК "Шпионаж"? Он находится на территории Украины или экстрадирован в Россию?

– Я скажу больше, чтобы поставить точку в этом вопросе: он уже осужден.

– Украинским судом?

– Да.

– И заключение он будет отбывать на территории Украины?

– Я уже поставил точку: он осужден...".