От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Dersu
Дата 31.05.2010 03:46:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

нет такого вопроса

>Цитата: "...По «Соглашению о ленд-лизе», в 1943 – 1945 гг. через Аляску, Камчатку и Сибирь был организован перегон боевых самолетов из США в СССР по так называемой линии АлСиб. До советского Дальнего Востока летели американские летчики. Но, к сожалению, не все их перелеты заканчивались удачно. В результате вынужденных авиапосадок на территории Дальневосточного края и Якутии оказались почти 300 американских летчиков.

Ярошенко Александра Анатольевна – старший преподаватель, аспирантка кафедры отечественной истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск). E-mail: demosfen2004@inbox.ru

как видно Анатольевна чисто "хумонитарный хисторег" взяла количество потерь самолетов на трассе и записала на американцев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алсиб

Перегоночные авиаполки
Американские лётчики доставляли самолёты до города Фэрбэнкс на Аляске. В Фэрбэнксе советская военная миссия принимала самолёты. Трасса от Фэрбэнкса до Красноярска была разделена на пять этапов. Были созданы пять перегоночных авиаполков (ПАП).
............
Потери
На советском участке трассы произошло 279 летных происшествий, из них: 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек.

Причины потерь: сложные метеоусловия, плохое метеообеспечение, конструктивные недостатки и производственные дефекты (по этой причине потеряно 8 машин), неполная подготовка к вылету матчасти (потеряно 7 машин), плохая техника пилотирования в сложных метеоусловиях (потеряно 18 самолетов), недисциплинированность летного состава (потеряно 8 самолетов), плохая организация полетов (потеряно 9 самолетов).

На советском участке трассы произошло 279 летных происшествий

Вот вам и почти 300 американских летчиков. 1 самолёт = 1 американский лётчик

Как мы все знаем теперь из другого исторического фильма - это были не лётчики, а летчицы. Про то как их насиловали русские и отправляли в Гулак-архипелак и там опять насиловали будет отдельная статья. А вновь созданное общество русских потомков американских лечиц уже ждут американские грин карты.

Хотя вот некоторым американским летчикам визитные карточки специальные давали на русском "я американец. прошу сообщить о бо мне в..." где то фото у меня такой карточки было