|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
03.06.2010 00:12:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я понял...
Добрый день
>У нас есть районы с несложным климатом? Ну да, в избы - а что, в поле что ли оставлять? Думаю, в конце концов что-то построили.
Поверьте, я читал материалы - ничего хорошего их там не ждало. Ведь все хозяйство оставалось на местах и сдавалось под расписку с обязательством вернуть на месте нового поселения - но фактически возврата не было почти никогда.
>> из них не формировали трудовые армии(всех мужчин от 17 до 50 лет)
>
>Тут некоторое недопонимание с Вашей стороны. Трудармии - не изобретение с целью извести этнических немцев. В них попадали военнообязанные, которые по каким-то причинам не годились для фронта. В трудармии служил и умер, например, мой дядя - вполне русский - и несколько человек из нашего села - тоже русские. По-моему по здоровью они туда попали (дядя был язвенник).
Правильно, но если человек был инженером, учителем или кем-то еще, его так и использовали, а спецпереселенцев - нет, они сразу шли на шахты или в лес.
>>и рабочие колонны (мужчин 15-16 и 51-55 лет, женщин от 17 до 45 лет, кроме беременных и матерей с детьми до 3 лет).
>>С уголовной ответственностью за неявку.
>Этого не знаю, где прочитать? Про 15-летних под уголовкой?
Постановление ГОКО от 7 октября 1942 года № ГОКО-2383сс "О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР".
"В дополнение к постановлениям ГОКО № 1123сс от 10 января 1942 года и № 1281 от 14 февраля 1942 года Государственный комитет обороны постановляет:
1. Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев мужчин в возрасте 15 - 16 лет и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду...
2. Одновременно произвести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно. Освободить от мобилизации женщин-немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет.
3. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам...
6. Установить уголовную ответственность немцев как за неявку по мобилизации на призывные или сборные пункты, так и за самовольное оставление работы или дезертирство из рабочих колонн - по Указу ПВС СССР от 26.12.1941 г. "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий"
ГАСПИ, ф. 644, оп. 1, д. 61, л. 138 - 140
>Немецкие спецпоселенцы действительно по преимуществу попадали на лесоповал, рудники, отдаленные стройки и шахты.
>а как бы они попали на "приближенные"? И опять тут неточность - не в лагеря помещали этнических немцев, а уж работали - где нужно во время войны.
Еще раз повторяю: я не писал о том, что они попадали в лагеря, немцы оказывались на спецпоселении.
>> Молчу уже о размерах пайков и уровне смертности.
>
>и правильно молчите - а то вдруг оказалось бы, что у русских крестьян пайков не было, а уровень смертности был не ниже.
Да, у немцев был фактически санаторий...
>И Вы сравнивайте не японцев и русских немцев, а японцев и американцев - или русских немцев и русских.
Нелогично. Русских никуда не высылали.
С уважением www.lander.odessa.ua