>...вообще как, Р. Г. Фахрутдинов - он реальный или так, национальный кадр?
В целом, - читал как-то - производит резко неприятное впечатление.
Татарский фанат, возводящий их прямиком к Булгару и его великой, нет, ВЕЛИКОЙ - культуре, ну и еще каким-то боком к Орде.
Ну, вот, нагуглилось сходу
Наряду со многими вопросами меня беспокоят причины распада и прекращения жизни Золотой Орды. Уж очень сложный, запутанный вопрос. Когда-нибудь, конечно, всё прояснится, но на данный момент и при здравом уме я скажу: если то великое государство не распалось, то к сегодняшнему дню появилось бы неразделенное на отдельные этнографические группы, в полном смысле единый татарский народ. Распад Золотой Орды в начале XV века помешало завершению формирования татарского народа и тот историко-этнический процесс завершается в период образования на тех территориях отдельных татарских государств: Казанского, Крымского, Сибирского, Астраханского, Касимовского ханств. По объективным историческим причинам возникают отдельные этно-географические группы, к которым "прилипли" названия тех государств, и которые имеют некоторые языковые и культурные различия. Однако все они один народ, носящий имя "татары", татарский народ, и это имя, т.е. этноним древних татар, превращается в крепкую основу, объединяющую весь татарский народ. Я в своей статье "Мы — единый народ", опубликованном в газете "Социалистик Татарстан" (1991, 24 апреля), писал о последнем этапе жизни Золотой Орды, о возникших затем татарских государствах, о вопросах плотных политических и этнических взаимоотношений, консолидации и временной деконсолидации между самыми первыми ханствами — Казанским и Крымским. Заинтересованные читатели могут повторно обратиться к этой статье. Здесь лишь добавим, подчеркивая: Золотая Орда — это всеобщее государство татарского народа в средние века, общая основа отдельных татарских народностей, возникших на этой почве
Яркий и искренний русофоб.
Только читая Ф., я понял, что гумилевщина и евразийство - это такая интеллектуальная русофобия. Русофобия для русской интеллигенции, так сказать. Ну и для нерусской - для той, наоборот, краткое руководство к действию.
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден