|
От
|
eugend
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
03.06.2010 13:22:34
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: а почему...
>>на Урале, случайно попалось, возможно кому то будет интересно.
>
>>
>>[283K]
>
>а почему на Урале? Это я так понимаю речь идет о боях за Казань и латышских частях в армии П. Славена - и время и место (Свияжск) об этом говорят.
В общем, их численность (точнее удельный вес в общем составе) не особо впечатляет на общем фоне:
"В районе Казани находились 5-я армия (Славен) в двух группах на правом и левом берегах Волги общей численностью в 8425 штыков, 540 сабель, при 37 легких и 6 тяжелых орудиях и 2-я армия (Азин), подтянутая к Казани командвостом т. Вацетисом и действовавшая со стороны Орска; ее численность определялась в 2500 штыков, 600 сабель, 12 легких и 2 тяжелых орудия. Фронтовой резерв численностью в 1230 штыков, 100 сабель, при 6 орудиях сосредоточивался на ст. Шидраны. Ближайшей задачей красного командования в Казанском районе являлось овладение Казанью силами 2-й армии, левобережной группы 5-й армии и малочисленной и слабой красной Волжской военной флотилии... В течение этого времени Казанская группа белых неудачно пыталась овладеть железнодорожным мостом у Свияжска через Волгу. Чечек пытался поддержать Казанскую группу белых, направив от Симбирска на пароходах отряд Каппеля в составе 2340 штыков и сабель при 14 орудиях. Этот отряд 27 августа 1918 г. атаковал правобережную группу 5-й армии под Свияжском, но был наголову разбит контратакой латышских стрелков, и уже 28 августа остатки отряда Каппеля отхлынули к югу от Тетюш".
В общем, наголову - не наголову - но латышские стрелки Каппеля под Свияжском остановили - при этом численность не особо велика, получается, была.