"1. По поводу тиражей:
К сожалению, уменьшение тиражей на не раскрученные серии и темы идет практически повсеместно. Связано это с кризисом. Относительно моих книг, вышедших в издательстве "ЭНАС" (По закону револьвера, На просторах прерий, Наделенные силой), ситуация закономерна, поскольку издательство, несмотря на то, что в нем работают действительно замечательные люди, и книги отпечатаны на хорошей бумаге, не специализировано на выпуск науч-попа и исторических материалов. Соответственно, связи с оптовиками по этим темам не налажены. Заинтереснованность к этим книгам у других издательств есть, но договор заключен на 5 лет - то есть когда тиражи будут распроданы, книги еще долго не появятся в печати. "Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада" была распродана полностью год назад так неожиданно, что я сам остался без единого экземпляра, и найти ее сейчас не представляется возможным. (Если у кого-то есть лишний экземпляр - я с удовольствием его выкуплю и еще трижды скажу спасибо). Переиздавать ее будут в конце этого или начале следующего года, только не знаю в каком виде - может лучше, может хуже.
2. По поводу электронных книг:
"Наделенные Силой" есть практически полностью в Гуглбукс. Но лично я против того, чтобы мои книги по Дикому Западу попадали в инет. Причина не в жлобстве - у меня самого электронная библиотека книг, статей и диссертаций по Дикому Западу насчитывает около 15-20 тысяч единиц. Причина в том, что появление книги в электронном виде у нас сильно сказывается на продажах, и соответственно интерес издателя к теме не просто падает, а рушится. Я помню, как в свое время пытался убедить издателей в том, что тема может быть интересна читателям - пробиться через стену непонимания было трудно (пока один из них не рискнул). Ответ у всех был один - "Мы посмотрим, как такие книги продаются у нас на рынке, проведем маркетинг". А как можно посмотреть, как продаются такие книги, если они не выпускаются!? И здесь у издателей был готов ответ - "Если их никто не выпускает, значит нахер они никому не нужны". Если из-за падения продаж (а литература специфическая, и круг читателей у темы ограничен) снова возникнет подобная ситуация, сделать ничего уже будет невозможно - тему прикроют, никто выпускать подобные книги не будет. А вот на появление в сети своей художки я смотрю иначе - здесь мне все равно.