От mpolikar Ответить на сообщение
К mpolikar
Дата 13.06.2010 12:14:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

продолжение

"И в догонку вот на это:

- А насколько точен его "По закону револьвера"?
- Создается впечатление, что некоторых персонажей автор просто не любит
С уважением, Евгений Белаш"

У автора нет любви или не любви к персонажам, хотя какие-то личности вызывают уважение, а какие-то нет - это правда. Такова ситуация, например, с Уайеттом Эрпом. Ну не может хвастун и самопровозглашенный герой вызывать уважения, как не может вызывать восхищения расстрел в упор практически безоружных (у тебя винчестер, но он в чехле на седле, а на тебя с полутораметров смотрят 4 ствола - вооружен ты или нет?) в О'Кей-Коррале (выдаваемый за акт беспримерной храбрости Эрпов) и последующее эрповское трусливое "обтекание", когда Милт Джойс, Джон Ринго и другие в лицо называли их сопляками и вызывали на бой, а они сидели, забившись в норы и нос боялись высунуть. Да и сама "схватка", когда Эрпы+Холлидэй с полутора метров убивали трех человек целых 30 секунд!!! достаточно говорит об их "искусстве стрельбы". 30 секунд кажется малым промежутком, но только ни когда в тебя стреляют все это время почти в упор. Именно негативная оценка Эрпов вызвала бурю эмоций у пары блогеров в сети, тщательно подчищавших потом (особо отличился Kiowa Mike) на своих страницах все те места, где им доказуемо указывали на их незнание предмета (не только я). Я могу их понять - воспитанным на вестернах, где Эрпы - бесстрашные герои на стороне Добра, им трудно снять розовые очки и взглянуть на факты. Я тоже в детстве верил, что дедушка Ленин отдавал свою пайку детишкам, а сам падал в обмороки, как девица при первых менструациях. Павлик Морозов тоже был для меня - пионера, настоящим героем, пока однажды (в 1970-х) отец мне не задал странный вопрос - "То есть ты тоже мог бы выдать собственного отца?" - пришлось снять розовые очки и посмотреть на ситуацию с иной стороны. Чуть позже вышел замечательный сериал "Дедвуд", где историческая часть, персонажи, антураж и дух ДЗ прописаны великолено. Там Эрп показан таким, каким был на самом деле. С другой стороны, чем больше ковыряешься в документах и исследованиях, тем больше понимаешь - ну не может не вызвать жалости судьба Билли Кида, или уважения - Буч Кэссиди. Приблизительно так.