От vikt Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.06.2010 11:13:35 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Вы пишете

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...только и делали, что охотились на зайцев и вкусно кушали, а потом вдруг все время стали вынуждены посвящать охоте на соболя. Это не так. Соболя и прочую мягкую рухлядь там добывали совершенно точно еще в 10-11 веке в товарных количествах и меняли у болгарских купцов на всякие полезные вещи.

"Там" это где? На северо-востоке (от Якутска и дальше) многим аборигенам ещё и объяснять приходилось, как правильно на соболя охотиться в товарных количествах. О "вкусно кушали" я не говорил. Только сказал, что с добавкой ясака всё стало хуже. Могу добавить: даже на тех территориях где раньше туземцы освоили пушной промысел на продажу в товарных, как Вы говорите, количествах.

>Голод же, если и случался, то не от того, что бедные охотники, все как один, забыв про страдающих деток из последних сил давали план белому царю, а по обычным таежным причинам: зверя мало, лося мало, олешка мало стало.

Вам обратные примеры нужны?

>Насчет спаивания местных огненной водой - ее банально не было в товарных количествах. Я тут приводил стоимость пуда ржи на Лене - бешеные совершенно бабки, большая часть шла чисто на пропитание. Вино покуривали тайком, но, в основном, для себя. Спаивание - это реалии 19-20 вв.

Согласен, я тут посваливал немного всё в кучу.

>А вот прекращение межплеменных войн, в которых местные натурально снимали скальпы - "радужную кожу с головы" - это способствовало увеличению численности, да. Тех же коряков русские банально спасли от геноцида оленными чукчами, которые как раз в начале 18-го века размножились достаточно, чтобы начать решать корякский вопрос принятым у чукчей способом.

Корякам просто повезло, что основной очаг цивилизации на Камчатке сложился несколько южнее зоны их расселения. А так, Вы можете рассказать, как русские спасли от геноцида ительменов. Или я Вам, если хотите.

С уважением.