От Skvortsov Ответить на сообщение
К Leopan
Дата 17.06.2010 17:08:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: А его...

>Типа того - если бы меня послушались, то немцы дальше Минска не прошли.

Взято отсюда:

http://www.e-slovo.ru/196/mail.htm

Уважаемая редакция!
В 18-м номере вашей газеты в статье «Из семейной памяти» (материалы взяты из четвертого тома «Книги времен и событий») много и хорошо говорится о моем отце – комбриге Г. С. Иссерсоне: «Комбриг Григорий Иссерсон был до войны начальником кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба, одним из разработчиков теории «глубокой операции» – одновременного удара авиации, танков, подвижных моторизованных соединений и воздушных десантов в глубину обороны противника. Эта теория была принята на вооружение в Германии, но в Советском Союзе ее назвали теорией «глубокого предательства»… Через месяц после начала войны Иссерсон заявил на собрании в Академии Генерального штаба, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, то немцев остановили бы у Минска и не отдали Смоленск. На следующий день его арестовали…»
Это фактическая и историческая неправда. Мой папа, профессор, комбриг Иссерсон Г. С., был арестован 7 июня 1941 года, т. е. за две недели до войны. (См. персональный архив № 40871 Советской Армии при Совете Министров СССР, см. дело НКВД). Ведь с моего разрешения автор мог ознакомиться с делом.
Неужели вы думаете, что через полтора месяца после ареста и пребывания во Внутренней тюрьме запытанного (со слов отца) человека повезут на совещание в Академию Генерального штаба?
Отца сначала приговорили к расстрелу, затем заменили на 10 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.
В 1955 году профессор Г. С. Иссерсон был реабилитирован и в чине полковника ушел в отставку.
Мне кажется, что при освещении исторических событий таких серьезных фактических ляпсусов быть не должно.
Прошу редакцию Вашей газеты сообщить автору книги и редактору о допущенной грубой ошибке, которую необходимо исправить.
Считаю, что книга должна быть отредактирована повторно, чтобы не было подобных промахов.
Ирена Иссерсон-Еремина