От Ростислав1 Ответить на сообщение
К All
Дата 16.06.2010 20:46:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Ветеран 258 штрафной роты 65 армии? Помогите с инфой?

Здравствуйте!

Рядом живет Николай Петрович Гришманов - человек дважды значившийся погибшим. На него две похоронки. Его фамилия в обд-мемориал и его фамилия у нас на обелиске в числе погибших. Он считается живой легендой, но похоже никто никогда не интересовался где он воевал. Я случайно решил поинтересоваться - 65 Арм. 258 АШР!!! Но это ведь штрафная рота? Никто и никогда не говорил что этот человек был в штрафниках...Говорили вроде в минометчиках...
Там в деревне два человека ветерана, один имеет две Красных звезды (за периодл ВОВ) и За отвагу и за 64 года ни разу никогму не сказал где воевал. Лишь недавно признался что в противтанковой артиллерии...И что было молчать..?
Ну и насчет "штрафника". Он значится погибшим в январе 1944 года. По его словам его засыпало, несколько дней был под землей, откопали и 12 операицй перенес, у него одна нога короче другиой, те кто видел на ней шрамы говорят что ужасно до сих пор смотреть.
Я не уверен что он захочет говорить, но я бы попробовал поговорить с ним и сделать интервью.
Вопрос - что известно про 258 ащр? Где она была была в январе 1944 года? Может порекомендуете какие либо вопросы дял этого человека?
Если получится интервью, надеюсь Артем Драбкин разрешит выложить на сайте у него.