От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 18.06.2010 18:12:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: В сообщении...

>>Нет, мы явно не про одно и тоже. Т.к. мы говорим про общую оценку числености ВС Германии.
>Обещал уточнить - уточняю. В документах, на которые я дам ссылку, говорится о составе и численности сил группировки войск потенциального противника, противостоящей СССР, а не об общем военном потенциале предполагаемого врага. Это соответствует ст. 9 ПУ-39.

Я не знаю чему это соответсвует, но если бы вы внимательно читали цитируемые документы или давали точные цитаты из них, то увидели бы что речь идет об общих силах Германии:

цитирую:
"В настоящее время Германия имеет развернутыми 205 – 226 пехотных дивизий (в том числе до 8 моторизованных) и 15 – 17 танковых дивизий, а всего – до 243 дивизий, 20000 полев. орудий всех калибров, 10000 танков и от 14200 до 15000 самолетов"

"Таким образом, из указанных выше 243 дивизий до 173 дивизий, – из них до 140 пехотных, 15-17 танковых, 8 моторизованных, 5 легких и 3 авиадесантных и до 1200 самолетов – будет направлено против наших границ. "

(ни слова про количество танков)

"Всего с учетом указанных выше вероятных противников против Советского Союза на Западе может быть развернуто:

Германией – 173 пех.див.; 10000 танков; 13000 самолетов "

(ни слова про количество танковых дивизий)

>"Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР" от 11 марта 1941 года. Пехотных дивизий 165, танковых - 20 (тоже угадали!!!), моторизованных - 15, количество танков 10 тысяч, т.е. по 500 на тд.

"Германия в настоящее время имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20000 полевых орудий всех калибров, 10000 танков и до 15000 самолетов, из них до 9000 9500 – боевых. "

>Оба документа есть в "Малиновке", так что вас не затруднит сверить правильность вышеприведенных цифр.

цифры то правильные, трактовка (у вас) неправильная.

>ИМХО, в чём были неправы Вы. Разведуправление было обязано давать чёткую и объективную информацию о потенциальной силе нашего врага. А Вы заявили, что "были посчитаны все трофейные танки и танки на рембазах". С таким же успехом можно было подсчитать количество японских танков/танкеток.

А их и посчитали :)) Вы документ не стали полностью читать?

"Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий; 1200 танков и танкеток, 850 тяжелых орудий и 3000 самолетов"

>Ещё раз хочу подчеркнуть свой тезис. Разведуправление Генштаба было обязано дать объективные данные о потенциальном противнике.

какие добывало такие и давало. В части танков - вполне объективные.

>Количество боевых самолетов в вышеприведенных документах даже не хочется комментировать.

Авиация не моя тема. Мы говорили про танки.