От alex63 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.06.2010 19:00:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Вы знаете значение слова "софистика"? (+)

>Я не знаю чему это соответсвует, но если бы вы внимательно читали цитируемые документы или давали точные цитаты из них, то увидели бы что речь идет об общих силах Германии:
>цитирую:
>"В настоящее время Германия имеет развернутыми 205 – 226 пехотных дивизий (в том числе до 8 моторизованных) и 15 – 17 танковых дивизий, а всего – до 243 дивизий, 20000 полев. орудий всех калибров, 10000 танков и от 14200 до 15000 самолетов"
Вырвали цитату из документа, кстати ничем не противоречащую моему основному тезису.

>"Таким образом, из указанных выше 243 дивизий до 173 дивизий, – из них до 140 пехотных, 15-17 танковых, 8 моторизованных, 5 легких и 3 авиадесантных и до 1200 самолетов – будет направлено против наших границ. "

>(ни слова про количество танков)
Ну если разбить документ по предложениям (а лучше по фразам), то тогда Вы безусловно правы.

>"Всего с учетом указанных выше вероятных противников против Советского Союза на Западе может быть развернуто:
>Германией – 173 пех.див.; 10000 танков; 13000 самолетов "
Ни слова про количество танков?

>(ни слова про количество танковых дивизий)
А если глянуть другой абзац?

>
>"Германия в настоящее время имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20000 полевых орудий всех калибров, 10000 танков и до 15000 самолетов, из них до 9000 9500 – боевых. "

>
>цифры то правильные, трактовка (у вас) неправильная.
Можно я это Ваше заявление утверждение не буду комментировть.

>>ИМХО, в чём были неправы Вы. Разведуправление было обязано давать чёткую и объективную информацию о потенциальной силе нашего врага. А Вы заявили, что "были посчитаны все трофейные танки и танки на рембазах". С таким же успехом можно было подсчитать количество японских танков/танкеток.
>
>А их и посчитали :)) Вы документ не стали полностью читать?

>"Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий; 1200 танков и танкеток, 850 тяжелых орудий и 3000 самолетов"
Их не включили в общую численность потенциальной группировки противника на Западной границе СССР.

>>Ещё раз хочу подчеркнуть свой тезис. Разведуправление Генштаба было обязано дать объективные данные о потенциальном противнике.
>
>какие добывало такие и давало. В части танков - вполне объективные.
10 тысяч танков на сентябрь 1940 года. Сверхобъективность. Хотя если посчитать французские трофеи и танки на рембазах, а также танки Италии, то может быть и "вполне объективные". Предлагаю ещё раз посмотреть сабж.

>>Количество боевых самолетов в вышеприведенных документах даже не хочется комментировать.
>
>Авиация не моя тема. Мы говорили про танки.
Так и отметим в протоколе :)
Разрешите доложить ещё и последний раз (хотя внутренннее чутьё мне подсказывает, что я как бы немножко старше Вас по званию). Основная цель Разведуправления Генштаба Красной Армии - дать ясные и объективные данные обо всех потенциальных противниках. А задача Оперативного управления Генштаба с учетом этих данных разработать соответствующие мероприятия на все случаи жизни. И давать цифирь 10 тысяч танков... Вы знаете куда я буду послан моим руководством, если приду с докладом о 10 тысячах чего-либо?

С Дону выдачи нету