|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Виктор Крестинин
|
|
Дата
|
18.06.2010 22:07:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: Спасибо, интересно
Приветствую!
>При такой постановке боевой задачи "Задача батальона заключалась в том, чтобы действую между Тишково и Писаревкой, достичь района, где оборонялись боевые группы Брезе из 14-й тд и Сиверса из 11-тд (постоянной линии фронта уже не было и чтобы достичь расположения немецких боевых групп, надо было преодолеть ряд , после чего занять позиции для отражения ожидавшегося советского наступления." и соответствующей ей организации взаимодействия с соседями результат получился предсказуемый.
ну это своеобразная вольная интерпретация боевой задачи (повторяемая мной вслед за Цеттерлингом), наверное, если просмотреть ЖБД I/Pz.Rgt. 26 там можно будет найти более четкую и конкртеную постановку задачи.
источник в данном случае - это книга Цетерлинга по Корсуни, в которой Цететрлинг по данному эпизоду обильно цитирует ЖБД I/Pz.Rgt. 26 (возможно со временем я достану себе копию ЖБД этого батальона).
про задачу батальона - это не цитата из ЖБД, а авторский текст Цететрлинга.
>А известно, что за танковые части наших противостояли этим орлам?
пока не знаю, но со временем узнаю, так как меня весьма заинтересовал сей эпизод.
Цететрлинг пишет, что с совесткой стороны в бою участвовали танки 18 тк.
>И есть ли статистика (понимаю, что примерная) по поражениям машин?
тоже пока нет
Все что есть - это информация из краткой справки про ЖБД I/Pz.Rgt. 26, приводимой в конце книге.
10 Пантер потеряны безвозвратно 28.1.44, из которых 4 уничтожены огнем противнкиа, 5 повреждены огнем противника, но не могут быть эвакуированы, 1 Пантера пропала без вести.
>Ну и очень хотелось бы ссылку на место, чтобы по карте прикинуть.
сегодня или завтра выложу скан схемы из книги Цеттерлинга, на которой прекрасно видно и место действия и путь батальона, если увидеть эту схему, то сразу все понятно станет, по крайней мере видно, где немцы были и где наши.
>Этот поучительный пример сгодится для борцунств о лете 41 года, как демонстрация эрудиции на тему, что "все несчастливы одинаково", я полагаю;-)
Пример случайно обнаружился, просто хотел узнать насколько информативен ЖБД I/Pz.Rgt. 26, просматривая его фрагменты опубликованные в книге Цеттерлинга.
А на счет подобных примеров, я думаю можно будет запросто еще несколько найти, кстати кое-что из подобного уже описано, например, дебют Королеских тигров под Сандомиром в августе 44 (этот эпизод в свое время разобрал Павел Шиткин) и т.д. и т.п.
С уважением Panzeralex