От Г.С. Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 22.06.2010 14:16:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Возвращаемся на круги своя?

>Так и СССР за Чехословакию повоевать не захотел.

Опять-таки, предлагаете ломиться через Польшу?

> Это не говоря уже о том, что сама Чехословакия за себя повоевать тоже не захотела.

Это ее проблемы и, как показало вскрытие, проблемы А-Ф.

> А Финляндия для союзников была, главным образом, поводом влезть на Скандинавию и перекрыть немцам доступ к шведской железной руде.

И втянуть в войну против себя СССР. Притом, что, как они считают, сил у них не хватает для активной войны с одной Германией.

>>План Вейгана опять же...
>
>Вот и расскажите про него поподробнее, ведь всем интересно.

Теоретическая возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения впервые была рассмотрена уже в сентябре 1939 г. офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом. А 10 октября министр финансов Франции П.Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе". В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами. Посол США в Париже У.Буллит также был извещен об этих планах главой французского правительства Э. Даладье и другими французскими политиками в связи с подписанием 19 октября 1939 г. договора о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией. Он телеграфировал в Вашингтон об обсуждении в Париже возможности "бомбардировок и разрушения Баку". Хотя французы и согласовывали свои планы с англичанами, последние ненамного отстали от них в разработке своих аналогичных проектов.

http://www.airwar.ru/history/locwar/europe/eng-fr/eng-fr.html

Ежели я чего напутал в терминологии и фактах, Вы как профессионал меня поправьте. Буду признателен.