От badger Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 23.06.2010 15:21:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Это бред какой-то...

>В воскр по звезде был док фильм.

>Для меня осталась не понятна рефлексия американцев по поводу того, что это было убийство.
>Могу поянть эмоции исполнителей спустя 40 лет (показывали интервью пилотов участвовавших в операции).

>Но зачем то искали прецеденты подобных "убийств" в прошлом, санкция президента , все дела.

>Про утечку информации все понятно, надо было не допустить смены шифров.

Большинство пилотов психически нормальные люди, Ямамото и экипаж его самолёта были военным и следовательно легитимной целью...

Даже у применявших ЯО особенного сострадания к своим гражданским жертвам не было:

Большинство офицеров 509-й группы никогда не раскаивались в содеянном, не испытывая ни страха, ни сомнений по поводу сделанного. Бомбардир "Энолы Гей" Томас Ферби, непосредственно нажавший на кнопку сброса, иногда выражал сожаление по поводу большого количества жертв. Тиббетс и Суини, ставшие генералами, всю жизнь считали, что выполняли свой долг, и заявляли что готовы повторить ядерную атаку, если такая необходимость возникнет. "Я спокойно сплю по ночам", - сообщил Тиббетс журналистам. Расплачиваться по счетам своих товарищей в итоге пришлось Клоду Роберту Изерли, сошедшему с ума вскоре после событий 1945 года. Он и умер раньше всех, в 1978 году.

http://lenta.ru/articles/2007/11/02/hiroshima/