я немного не понимаю...
Приветствую.
>Понятно, что "выполнение приказа №3" (который на самом деле не приказ, а директива, но не суть)
ЦАМО Ф. 46 Оп. 1664 Д. 86 Л, 260 написано именно "приказ" публиковалось в сборнике документов "Киев. 1941"
> означало бы захват инициативы у проитвника и приводила к "последствиям лучше чем в реале".
>Проблема была с выполнимостью этой директивы/приказа, а именно:
>-с наличием объективных и непротиворечивых разведданных и их своевременным и регулярной передачей в штабы
>- с адекватной оценкой обстановки штабами и выработкой решений в приемлимые сроки
>- с бесперебойной и своевременной передачей приказов и распоряжений в войска
>- со своевременным и бесперебойным доведением приказов до исполнителей всех уровней
>- со своевременным и безукоризненным выполнением этих приказов и распоряжений войсками под воздействием противника, при перебоях со снабжением и нарушением связи.
эти факторы несомненно играли роль, но...
кто мешает павлову во выполнение приказа №3 отдать приказ 4-й армии вести стойкую оборону, а не наступать??
кто ему же мешает поставить задачу перед группой болдина наступать на сувалки, а не на никому не нужное гродно?
оба этих пункта - прямое невыполнение приказа №3...
>Частные примеры, что "кое-где-у-нас порой" отдельные цепочки управления работали тут не применеимы. Это должно было работать во всех структурах и звеньях. А это не работало.
>Отсюда пресловутые "изматывающие марши без видимой цели" и атаки подготовленых рубежей.
про марши я ничего не говорил... я говорил только о том, что штабы сильно меняют направления контрударов и по сути убирают мк с направлений где противника мало и есть возможность прорваться в его оперативный тыл на направления где войскам придется вести тяжелые встречные бои... а про то, что приказы не дошли не надо рассказывать... на отход и передислокацию то приказы дошли...
>ИНИЦИАТИВОЙ ВЛАДЕЛ ПРОТИВНИК. И говоить о том, что "было бы лучше если бы инициативой владела РККА" - логическая бессмылица.
>Захват инициативы - сложная и важная самостоятельная оперативная (стратегическая) задача.
решение этой задачи и было в приказе №3. комфтов сами отказались от даже попыток овладеть этой инициативой...
например, кто мешает вместо бессмысленого ухода по болотам в наш тыл отдать 41-й тд приказ прорываться на люблин и громить инфростуктуру по дороге?? против них кусочек охранной дивизии. у 41-й тд 415 танков. что, они не могли прорвать оборону батальона охранников? вместо этого какие то бессмысленые марши на восток, где то ли теряются, то что около 200 машин...
С уважением, Коля-Анархия.
- Re: я немного - Дмитрий Козырев 22.06.2010 12:20:30 (359, 1925 b)