От Boris Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 25.06.2010 19:18:22 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Посмотрите на...

Доброе утро,
>Вы знаете, судя, например, по его категорическому требованию ограчить водоизмещение сторожевиков 1000 тоннами, я склонен думать, что он очень плотно занимался проблемой.
А я все же думаю, что ему кто-то очень плотно расписал, что надо именно 1000 тонн - или промышленники с длиной построечных мест и грузоподъемностью кранов, или Госплан и металлурги с лимитами металла, или министр финансов Зверев с доходами бюджета, причем в компании с заказчиками - моряками и операторами-генштабистами, которые задачу ставят. Постановка задачи примерно такая: надо не меньше N сторожевиков из М тонн стали за К рублей при вступлении в строй всей первого в 195"Х" году и всей серии в 195"У" году, при расходах на эксплуатацию А рублей в год.
Про именно личное участие - у него же были аппараты Совмина и ЦК, которые "готовили вопрос". На бюрократическом языке это звучит примерно так "изучив предложения ВМФ по вопросу строительства строжевых кораблей в план 5 пятилетки, Госплан сообщает следующее: металла хватит на столько-то кораблей, электроэнергией заводы обеспечены на 80% от потребности; Минсудпром докладывает, что не хватает столько-то станков и столько-то рабочих, их набор сдерживается из-за отстутствия жилья; по заключению Мингосконтроля, разработка предприятиями Минэлетротехпрома новых машин и приборов затягивается и их установка на корабли возможна начиная с третьего года пятилетки..." - и так далее по всем пунктам. Далее согласительное совещение без первых лиц, если вопрос решен - постановление ЦК и СМ, если нет - вопрос мог попасть и к первому лицу, со всеми справками и возражениями. Объем всего этого - многие тома.
С уважением, Boris.