От dap Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 24.06.2010 15:17:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Даже в этом случае польза сомнительна.(+)

>>Потому что другого смысла я не вижу. Привезти горсть марсианского песка и пачку фоток с флажком?
> Создать гарантию сохранения цивилизации на случай, когда (не "если") на Земле случится очередной депопуляционный разгул сил природы или/и исчерпаются ископаемые ресурсы. Но без резкого удешевления космоса здесь, конечно, не обойтись.
Проще построить убежища с замкнутой средой на Земле чем строить такие же на ближайших планетах.
В солнечной системе планет пригодных для жизни незащищенного человека нет. Лучший вариант в солнечной системе это Марс.
Т.е. катастрофа должна создать на Земле условия хуже чем на Марсе. Лично я могу представить только падение гигантского астероида, порядка 1000 км диаметром. Насколько мне известно за все время существования жизни на Земле таких столкновений не было.

Если говорить о добыче полезных ископаемых то транспортировка их с других планет обойдется в такую сумму что дешевле будет разрабатывать их в рассеянном виде. С планеты практически ничего не улетучивается, только распыляется.
В самом крайнем случае можно добывать полезные ископаемые на небольших астероидах. Человек для этого не нужен.