>> В книжке Кузнецова описано,я склонен верить.Онин работали в пекарне, дальше понятно.
>
>Но не конкретно 22 июня 1942 года, как написано в календаре.
>И нельзя все мешать в одну кучу.
>Матчей было около десятка с разными командами.
>Матч с зенитчиками был в августе, который 5:3.
>А расстреляли их в 1943 году и неизвестно было ли это связано с победами на футбольном поле или их подпольной деятельностью и диверсиями.
>А тут все в одну кучу намешали.
18 августа 1942 г. футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали.
Есть разные версии, за что. Из показаний М. Свиридовского 28 февраля 1944 г.: «Мы были преданы Вячкисом (Вячкис Г. П. — чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку, был награжден орденом «Железный крест», бежал с немцами. — Авт.). Нас обвиняли в том, что «Динамо» был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна... Из 8 арестованных освобожден только Балакин, который состоял в команде «Локомотив». Чернега, Гундарев и Ткаченко находились на глазах у немцев, поэтому арестованы не были».
Из показаний на допросе 2 декабря 1943 г. М. Путистина: «18 августа 1942 г. как бывший динамовец я был арестован гестапо, где просидел 23 дня. 11 сентября 1942 г. я был отправлен в Сырецкий концлагерь, где находился до 5-го октября 1943 г.».
Из показаний М. Гончаренко: «18 августа 1942 г., я был арестован гестапо по доносу некоего Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД...»
Работавший в полиции в 1942 — 1943 гг. В. Егоров показал на допросе 28 ноября 1943 г.: «Агент Вячкис Георгий... из его предательской работы мне известно следующее: им выдана гестапо бывшая футбольная команда «Динамо», которая впоследствии была расстреляна немцами».
В справке, составленной начальником контрразведки НКО «Смерш» Первого Украинского фронта генерал-майором Осетровым в ноябре 1943 г., о причине ареста футболистов говорится: «Чтобы избавиться от столь сильного конкурента, предатели, состоявшие на секретной службе в гестапо, донесли, что все бывшие динамовцы являются сотрудниками НКВД и оставлены в Киеве с разведывательной целью».
Последним арестовали Н. Коротких — 6 сентября 1942 г. А погиб он первым — был замучен гестапо. Он единственный из футболистов был членом партии, у него нашли фотопортрет в форме НКВД. http://2000.net.ua/2000/aspekty/pamjat/66428