|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
29.06.2010 20:58:57
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Михаил, я...
>Е:
>Нет, это просто у уважаемого Д.И.У. мысль все время скачет.
Как раз у меня она очень конкретна.
>Он одновременно обличает и малые катера (малозаметность коих он отрицает)
Напомню, что заглавная тема - эффективность "роя" малых ракетных катеров (50-100 т) против флота, состоящего из фрегатов-эсминцев. Моя точка зрения - одержит верх хорошо организованная эскадра из фрегатов-эсминцев (особенно если её поддержит серьезная и.-б. авиация, будь то палубная или береговая). И средства обнаружения, и средства заблаговременного поражения малых катеров имеются.
Что касается малозаметности катеров, она очень относительна. Сейчас достаточно отлажено обнаружение и поражение околозвуковых ПКР, атакующих на сверхмалых высотах. Некоторые средства их даже поражают за 20-30 км. Как можно всерьез полагать, что катер может быть еще более малозаметен?
>и "Торнадо".
По Вашей версии, это некий катеро-корвет "река-море" ок. 600 т, всё серьезное вооружение которого состоит из 100-мм пушки и ПКР "Уран". Нет ни стоящего ЗРК/ЗРАК, ПЛО вообще отсутствует даже на зачаточном уровне.
Оптимальна ли такая канонерка, пригодная только против нынешней Грузии, в ЧМФ? По-моему, нет.
Оптимально было бы нечто вроде пр. 1124 ("Альбатрос") или 1331М с современным составом вооружения. Ок. 1000-1500 т, с нормальной осадкой, с нормальным ЗРК/ЗРАК (обязательно и в первую очередь), несколькими (немногими) Х-35 для самообороны, АУ и легкими торпедными аппаратами при небольшой ГАС.
Это был бы устойчивый, многоцелевой корабль при все еще умеренной стоимости.
>И вообще все ВМС по его мысли заменит чудо-МиГ-35 с чудо-ракетами.
Такого рода выдумки с приписыванием относятся к категории демагогических приемов.