|
От
|
sen
|
|
К
|
RTY
|
|
Дата
|
28.06.2010 10:49:47
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: По поводу...
Вот интересный документ:
Докладная записка начальника Ломжинского оперативного пункта разведывательного отдела штаба Западного Особого военного округа уполномоченному Особого отдела НКВД Западного фронта о работе этого пункта перед началом и во время войны
4 января 1942 г.
С марта 1941 г. агентура пункта стала доносить о концентрации германских войск на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши вдоль советской границы.
Поданным секретного сотрудника «Феликса», в марте 1941 г. в Польше и Восточной Пруссии сосредоточено больше 100 пехотных, 8—10 танковых дивизий .
Данные агентом получены от германского офицера, работавшего в комендатуре г. Варшавы. За эти данные офицер попросил 1000 американских долларов и обещал дать полную дислокацию германской армии.
Материал «Феликса» был должен РО штаба Западного ОВО, после чего был вызван «Феликс» к начальнику РО полковнику Блохину .
На беседе присутствовали начальник РО полковник Блохин, заместители начальника РО подполковники Ивченко и Ильницкий и начальник отделения информации майор Самойлович . После беседы данные «Феликса» были названы дезинформацией, а пункту было указано, что немцы на этом фронте имеют 25-40 дивизии.
«Феликс» был назван аферистом, в результате ему уплатили 100 злотых и отправили в Варшаву. Больше «Феликс» на пункт не возвращался.
Отдел часто упрекал пункт за разведдонесения, в которых, по мнению отдела, преувеличена численность германских войск на восточном фронте
В апреле 1941 г. на пункт поступили данные от 2 резидентов «Арнольда» и «Вислы» о том, что немцы сосредоточивают свои войска на территории Польши и Восточной Пруссии, а немецкие офицеры открыто стали заявлять, что скоро будут воевать с русскими.
Особенно развернули большую агитацию за войну против СССР белогвардейские организации в Варшаве, Лодзе, Праге (Русский, Белорусский и Украинский национальные комитеты).
Резидент «Арнольд» принес нам карту, изданную в Германии, на которой в состав Германии включалась вся Прибалтика, вся Украина, Белоруссия и западная область до Можайска. Карта немедленно была направлена в РО.
В апреле 1941 г., поданным резидентов «Арнольда», «Вислы» и «Почтового», вдоль советской границы было сосредоточено до 1,5 млн. войск, о чем было немедленно доложено РО, но на нашем донесении была наложена резолюция заместителя начальника РО подполковником Ильницким следующего содержания: «Такую глупость можно ожидать только от Ломжинского пункта». По данным РО, немцы в это время имели 25—40 дивизий. Эта стандартная цифра фигурировала в разведсводках отдела больше года.
Пункту были даны указания доносить о войсковых частях только о тех, номер которых установлен.
28 мая 1941 г. без вызова прибыл резидент «Арнольд». Я выехал навстречу, на заставе спросил его, почему прибыл раньше срока (срок его был 20 июня). Он ответил, что есть важное сообщение, и доложил следующее:
1. Немцы готовят наступление и в середине июня начнется война против СССР. О наступлении ему удалось узнать из разведцентра Сикорского и некоторых английских разведчиков, а также из личного наблюдения.
2. Немцы сосредоточили от 1,5 до 2 млн. войск на восточном фронте.
3. В Праге закончена подготовка белогвардейцев-диверсантов в количестве 10 тыс. человек, которые перед началом и в момент войны будут выбрасываться небольшими десантными группами для взрыва мостов, дорог, [совершения] терактов и указания целей для авиации и т.д.
4. План немецкого нападения: решительный удар на Белоруссию и на 8-й день должен быть занят Минск , а на 21-й день — Москву.
Резидентом было указано несколько аэродромов, на которые прибыли самолеты, и подтягивались к границе танки и артиллерия.
На вопрос, не паника ли это, «Арнольд» ответил, что за эти данные он отвечает головой. После такого категорического заявления утром 28 мая я донес шифровкой РО содержание доклада «Арнольда» и попросил разрешения командировать «Арнольда» в РО.
Ответ получил 29 мая, в котором было приказано доставить «Арнольда» в Минск к вечеру 29 мая, что мною и было выполнено. С «Арнольдом» беседовали Блохин, Ильницкий и Самойлович, в заключение отметили: «Ломжа всегда преподносит сенсации, лучше бы давали номера частей». «Арнольду» прямо было сказано, что материал неправдоподобен, а выдумка английской разведки. «Арнольд» ответил: «Вы можете меня расстрелять, но за правдоподобность информации я отвечаю головой. Я выполнил свой долг перед Советским государством, а Вы можете мне верить или не верить — дело Ваше. Война начнется в середине июня».
4 июня я его проводил через границу, и больше «Арнольд» не появлялся.
Можно ли было верить «Арнольду»?
Исходя из следующих данных, ему можно было верить.
1. За 2 месяца до занятия немцами Румынии он предупредил нас, что немцы в Румынию направляют свои войска и Румыния будет оккупирована . Также за месяц-полтора он сообщил, что немцы направляют в Югославию 12 пехотных и 6 бронетанковых дивизий и что в ближайшее время Югославия и Греция будут заняты.
2. «Арнольд» дал полные данные о наличии белогвардейских организаций, комитетов и войсковых организаций.
3. В подтверждение своей информации о дислокации воинских частей он приносил документы — приказы и фотоснимки.
4. По его данным, органами НКВД было арестовано несколько немецких шпионов и диверсантов. В последнее время он работал над планом раскрытия белогвардейского центра в Вильно. Центр находился под руководством германской разведки и ставил своей задачей поднять восстание в Прибалтике. Восстание должно было быть поддержано прусскими гарнизонами.
5. Данные «Арнольда» перепроверялись несколькими источниками и подтверждались. Об этом хорошо знал РО Западного ОВО.
После отправки «Арнольда» за рубеж 8 или 9 июня я был в Минске в РО. Подполковник Ильницкий спросил: «Ну как, успел уйти «Арнольд», не застала его война в Ломже». Я ответил, что он послан за рубеж, а насчет войны Вам виднее, но обстановка на границе неспокойная. Ильницкий улыбнулся и сказан: «И ты попал на удочку английской разведки». Я ничего не ответил, и он дальше продолжал, что информация «Арнольда» неверная, что нет никаких данных о подготовке к наступлению. В этот же день я встретил из отделения информации старшего лейтенанта Чубакова , который мне сказал: «Такого агента, как «Арнольд», я вижу впервые, очень способный и серьезный разведчик, но наше начальство боится смелой информации, и поэтому всякое новое сообщение долго залеживается в отделе, а в худшем случае совсем никуда не посылается. Данные «Арнольда» редактировались 5 дней, а потом выхолощенная сводка была направлена в Москву». После беседы с «Арнольдом» пункт от РО особых указаний не получил и продолжал работать обычно.
В начале июня на участках 87-го и 88-го погранотрядов немцы начали перебрасывать диверсионные группы по 3-5 человек со взрыввеществами. О каждой задержанной группе немедленно докладывалось в РО с выводами: поскольку противник пустил в ход активную разведку, видимо, готовится наступление.
Прибывающая агентура из-за рубежа сигнализировала о готовящемся наступлении. Все это своевременно докладывалось в РО. Какие меры принимал отдел, не знаю, но пункт особых заданий не получал, даже по активной разведке пункту особых приказаний не было.
2 . Работа пункта по время войны
Разведотделы во время войны плохо руководили оперативными пунктами.
Пункты прикрепили к армиям, а задания получали и от армии, и от фронта, причем задания были противоречивы. Начальник РО 20-й армии полковник Уралов требовал ведения агентурной разведки на глубину 5—10 км, а начальник РО фронта - на глубину 75—100 км, в результате пункт не знал, кого же слушать.
Во время отхода наших частей, начиная из Белостока и до Смоленска, пунктом создана сеть резидентур и осведомителей, а также создавались партизанские отряды, но вооружение отрядов было неудовлетворительным.
В июле в районе Орша—Борисов было создано 8 партизанских отрядов, которые вооружены только взрыввеществом по 2 кг на человека и гранатами Мильса. Из РО я получил несколько ящиков гранат Мильса, но они оказались негодными — на 10 гранат взрывалась только одна.
Плохо обеспечивались пункты радиостанциями. Вся информация о противнике собиралась через маршрутных агентов, но по данным маршрутных агентов не всегда принимались меры. В сентябре 1941 г. агентура донесла, что противник за последние две недели в Смоленске выгрузил много танков и артиллерии и что часть танков своим ходом несколько дней двигалась на Брянск и часть — на город Белый, а также агентура указывала на передвижение войск противника в этом направлении. Об этом своевременно сообщалось в РО, но какие были приняты меры, я не знаю.
3. Стиль работы РО перед войной
1. В 1941 г. на агентурную работу отпускалось очень мало инвалюты. Дело дошло до того, что мы вынуждены были у сельского населения покупать злотые — мелочь — для того, чтобы дать 20—30 злотых посылаемому агенту. В 1940 г. мной через агентуру было обменено в Варшавском банке более 100 тыс. злотых, но эти средства были забраны в РО, и мы оказались без средств. Способные агенты от нас уходили потому, что мы не могли их обеспечить. В феврале 1941 г. был послан резидент «Шульц» с радиостанцией, и на 2 месяца ему выдали только 250 марок, за это время он задолжался и вернулся назад в СССР. Резидент «Глушко» задолжался на несколько сот марок и, не уплатив долга, вернулся в СССР.
2. В отделе все внимание было сосредоточено на том, чтобы каждый пункт ежедневно присылал разведдонесения.
В апреле 1941 г заместитель начальника РО подполковник Ивченко советовал мне не посылать большие сводки, а разбивать данные агента на несколько частей и ежедневно малыми частями посылать в РО. Я возразил ему, заявив, что это очковтирательство и я на это не пойду. Он мне ответил, что начальник Брестского пункта майор Романов так делает и его пункт стоит на первом месте. По моему мнению, в РО процветали карьеризм, подхалимство, а не деловая работа.
Капитан Кравцов
Докладную записку принял 5 января 1942 г. оперуполномоченный 6-го отделения ОО НКВД Западного фронта лейтенант госбезопасности Журавлев .
ЦА ФСБ России
Примечания:
1 Сообщение агента «Феликса» соответствует действительности. Немецкое руководство, готовя вторжение в СССР, провело большие работы по восстановлению и укреплению старых (в Восточной Пруссии) и строительству новых (на территории Польши) исходных районов для наступления. Уже к 20 сентября 1940 г из Франции в Польшу были переброшены: штаб группы армии «Б» (позднее переименованной в группу армий «Центр») и штабы 4-й и 12-й армий, четыре корпусных штаба, одна танковая и девять пехотных дивизий. Из Германии туда же были направлены штаб корпуса, две танковые, одна моторизованная и одна пехотная дивизии. Переброска основных сил из Германии и оккупированных стран к советской границе осуществлялась с февраля по июнь 1941 г. последовательно пятью эшелонами.
2 Блохин Семен Васильевич (1899-1956)- полковник (1939). В Красной Армии - с 1918 г. Участник Гражданской войны. С июня 1941 г. - начальник разведотдела штаба Западного фронта. С октября 1941 г. - начальник кафедры разведки Высшей спецшколы. С декабря 1941 г. - заместитель командира 308-й стрелковой дивизии. С декабря 1942 г. по март 1945 г. - начальник цикла оперативно-тактической подготовки Высшей спецшколы. С апреля 1945 г. до конца Великой Отечественной войны - заместитель командира 9-го стрелкового корпуса. Уволен в отставку в августе 1950 г. Умер 28 марта 1956 г.
3 Ивченко Степан Яковлевич (1902-?) - подполковник (1940). В Красной Армии - с 1920 г. Участник Гражданской войны. С июня 1941 г. - начальник разведотдела штаба 3-й армии Западного фронтах. С 12 августа 1941 г. по 4 мая 1945 г. - в плену немецко-фашистских войск в Германии. В послевоенные годы - на военно-преподавательской работе. Уволен в запас в марте 1950 г.
4 Ильницкий Яков Тимофеевич (1902-?) - полковник (1941). В Красной Армии - с 1919г. Участник Гражданской войны. С июня 1941 г. - заместитель начальника разведотдела штаба Западного фронта. С февраля 1942 г. начальник разведотдела штаба Западного направления, с мая 1942 г. - Западного фронта. С июня 1944 г. - зам. командира 128-й стрелковой дивизии, с июля 1944 г. - 288-й стрелковой дивизии, с августа 1944г .- 374-й стрелковой дивизии, с сентября 1944 г. - 11-й стрелковой дивизии. С марта 1945 г. до конца Великой Отечественной войны - начальник штаба 2-го гвардейского стрелкового корпуса. В послевоенные годы - на той же должности в 29-й гвардейской механизированной дивизии, 18-м и 24-м гвардейских стрелковых корпусах. Уволен в запас в феврале 1955 г.
5 Самойлович Иуда Менделевич (1905-1941) - майор (1940). В Красной Армии с 1929 г. В 1940 г. окончил спецфакультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. С июня 1941 т. - начальник 3-го отделения разведотдела штаба Западного фронта. В августе-сентябре 1941 г. - командир 897-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 2 октября 1941 г.
6 Минск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 28 июня 1941 г.
7 На территорию Румынии немецко-фашистские войска были введены в октябре 1940 г. 22 июня 1941 г. Румыния вместе с гитлеровской Германией вступила в войну против СССР.
8 На Югославию фашистские войска напали 6 апреля 1941 г. 13 апреля войска фашистской Германии вступили в Белград. 17 апреля 1941 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции югославской армии.
9 На территорию Греции вначале (28 октября 1941 г.) вторглись итальянские войска, а немецкие войска - 6 апреля 1941 г., которые пришли на помощь своему союзнику. Вся территория Греции была оккупирована германскими, итальянскими и болгарскими войсками 2 июня 1941 г.
10 Чубаков Нестор Николаевич (1908-1942) - майор (1942). В Красной Армии - с 1937 г. В 1933 г. окончил курсы военных переводчиков. С июня 1941 г. - помощник начальника 3-го отделения разведотдела штаба Западного фронта. С июля 1942 г. - старший помощник начальник того же отделения Западного фронта. 16 ноября 1942 г. трагически погиб.
11 Штаб 87-го пограничного отряда дислоцировался в г. Ломже, а 88-го погранотряда - на ст. Шепетово
12 Пункт 1 в документе отсутствует.
13 Уралов Николай Михайлович (1901-1965) - полковник (1938). В Красной Армии - с 1919 г. Участник советско-финляндской войны. С июня 1941 г. - начальник разведотдела штаба 20-й армии. С декабря 1941 г. - начальник курсов младших лейтенантов 20-й армии. С июня 1942 г. - начальник 4-го отдела Западного штаба партизанского движения. С июля 1943 г. - заместитель командира 220-й стрелковой дивизии по строевой части. С мая 1944 г. до конца Великой Отечественной войны - начальник курсов младших лейтенантов 29-й армии. В послевоенные годы - начальник отдела вузов Минского, затем Белорусского военных округов. Уволен в запас в мае 1953 г. Умер в октябре 1965 г.
14 Смоленск был оккупирован противником 29 июля 1941 г., а Брянск - 6 октября 1941 г. Речь идет о соединениях и частях 2-й армии и 2-й танковой группы (с 6 октября - 2-я танковая армия) немецко-фашистской группы армий «Центр».
15 Романов Наум Алексеевич (1902-?) - подполковник (1942). В Красной Армии - с 1920 г. Участник Гражданской войны. С июня 1941 г.- начальник оперативного пункта разведотдела штаба Западного фронта. С августа 1941 г.- начальник 2-го отделения разведотдела штаба Брянского фронта, с ноября 1942 г - ст. помощник начальника 3-го отдела 2-го Управления Главного разведывательного управления. С апреля 1943 г. - начальник 2-го отделения разведотдела штаба Брянского, с октября 1943 г. - 2-го Прибалтийского фронтов. С ноября 1943 г.- там же заместитель начальника разведотдела по агентурной разведке. В октябре 1944 г. - марте 1945 г. – офицер связи штаба 4-й гвардейской армии. С апреля 1945 г - военный комендант г.Шопрон и Капошвар (Венгрия). Уволен в запас в январе 1947 г.
16 Кравцов Алексей Михайлович (1906-?) - майор(1945). В Красной Армии - с 1932 г. С июня 1941 г -начальник оперативного пункта разведотдела штаба Западного фронта. В октябре - декабре 19411.находился в окружении немецко-фашистских войск в районе Вязьмы. В июле 1942 г.после окончания курсов назначен заместителем командира батальона по строевой части 57-го западного стрелкового полка. С декабря 1942 г. - преподаватель тактики 6-й окружной снайперской школы. В октябре 1945 г - январе 1946 г - преподаватель тактики курсов усовершенствования офицерского состава пехоты Минского военного округа. В феврале 1946 г. уволен в запас.
17 Журавлев Василий Иосифович - подполковник (1948). С 1942 г. - оперуполномоченный 6-го отделения 00 НКВД Западного фронта. С июня 1942 г.- старший оперуполномоченный 6-го отделения 00 НКВД Западного фронта, затем начальник 1-го отделения 2-го отдела УКР «Смерш» Белорусского фронта. С мая 1944 г. - помощник начальника ОКР «Смерш» 71-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта. С октября 1946 г - заместитель начальника 1-го отделения 2-го отдела УКР МГБ Центральной группы войск. С марта 1947 г. - заместитель начальника УКР МГБ корпуса резерва Туркменского военного округа. С мая 1947 г. - начальник ОКР МГБ 333-й штурмовой авиации Туркменского военного округа. С июля 1951 г - начальник ОКР МГБ Балашовского военного авиационного училища летчиков-бомбардировщиков дальней авиации ВВС Приволжского военного округа. В 1952 г.призаком МГБ СССР №7032 уволен из органов по служебному несоответствию.
Оперативные пункты
Наименование частей № штата Дислокация на 30.05.41 Начальник
Оперативный пункт № 14/49 Ломжа капитан Жариков
Оперативный пункт № 14/49 Брест майор Романов
Оперативный пункт № 14/49 Семятичи капитан Ваньков
Оперативный пункт № 14/49 Гродно майор Шищенко
Оперативный пункт №3 № 14/49 Кольно майор Теремов
Оперативный пункт №13 № 14/49 Бельск капитан Русских
Наименование частей № штата Дислокация на 30.05.41
474-й отдельный радиодивизион ОСНАЗ № 14/46-Б Минск
480-й отдельный радиодивизион ОСНАЗ № 14/45-А Белосток
151-я отдельная радиостанция ОСНАЗ № 14/48 Минск