От kcp Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 29.06.2010 12:17:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Конечно людям...

>> Я не против существования запреградного действия пули, я уже об этом упоминал. И даже предлагал пока не рассматривать повреждения, вызываемые прогибом материала каски. Интересовали именно переломы шеи.
>> А вот повреждение позвонков не вызывает сомнения только если выстрел был в затылок.
>
> С другой стороны вы не находите, учитывая что тогдашние немецкие каски вряд ли имели хоть какой демпфер - утверждение "от попадания винтовочной пули в лоб каски сдвига позвонков категорически быть не может" - тоже вызывает сомнения?

Про немецкие каски я ничего не знаю, но сдвиг позвонков даже при встрече с абсолютно твёрдой без всякого подшлемника преградой на таких скоростях не является типичной травмой. Да и интересуют меня не древние, а вполне современные шлемы. Потому как именно про бесполезность их потивопулевого бронирования я слыхал и читал неоднократно.

> Если был хоть один такой случай вряд ли бы потом эту каску кто надел

Потому что не лучше достоверно получить пулю прямо в мозг вместо вероятного повреждения шейного отдела позвоночника.

> Даже учитывая ваши основные аргументы - приставим ко лбу солдата винтовку и внезапно выстрелим - почему не могут повредится позвонки?
> ИМХО это зависит от положения головы

Могут, но скорее всего позвонки не повредятся. Если конечно не приставить приклад непосредственно в основание черепа. И то есть варианты.