>Энергия, как и импульс, при стрельбе не с упора могут взяться только от плеча стреляющего.
Это если из рогатки стрелять. При стрельбе из огнестрельного оружия энергия берется от сгорающего пороха. А импульс пуле и оружию сообщают расширяющиеся в стволе газы.
> Потому возможность сотрясения или перелома определяется примерно тем, можно ли вложить в движение плеча (и, собственно, присоединённого к нему тела :-) столько сил? В целом - можно, но, вообще-то, на пределе. Так что и случаи отрывания головы пулей - могут быть крайне, крайне редки.
Здесь Вы совсем запутались. Например, я (условно) могу взять кирпич и запустить им в условную голову. При этом проломить голову кирпичем вполне реально. Я, бросая кирпич, получу ровно такой же по модулю импульс как и кирпич, и почти такой же как условная голова от кирпича. Однако, бросающий кирпич, будет после броска себя чувствовать заметно лучше, чем получивший им по голове. Как видите из примера, даже в отсутствие огнестрельного оружия, сила, приложенная к плечу играет роль, но не определяющую.