От Белаш Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 28.06.2010 17:20:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Вот и я думаю.

Приветствую Вас!
>Моё почтение

>...логичнее изложено.

>>Недавно тут был мощный спор о 30-мм боеприпасах - де осколочное действие у них неудовлетворительное.
>>А каким было бы действие ОФ снарядов у тогдашних 20-25-мм (полу)автоматов именно против пехоты? Благо против огневых точек ПТР тоже неплохо справлялись. Спасибо.
>
>Вся проблема в специализации 20 мм артсистем. В практике они выжили только в виде авиационных/зенитных - поскольку в 20 мм снаряд, как ты его ни модифицируй, большого заряда ВВ засунуть принципиально не получится, соотв., ОФ действие будет слишком малым, чтобы поражать даже незащищенную пехоту на открытой местности, кроме как прямым попаданием. У наших ШВАКов заряд составлял от 3 до 6 грамм, немцы в МГ-151/20 умудрились 18 г ТЭНа засунуть - но это для 20 мм уже предел (и снаряд был чисто фугасный). Для нанесения фатальных поражений конструкции самолетов это еще куда ни шло (хотя, по большому счету, для 1940х уже маловато) - но для чего-либо иного уже крайне сомнительная эффективность. Ну, разве что огневые точки подавлять - но это достаточно специфическая задача, чтобы ради нее таскать с собой подобную бандуру (к слову, по ДОТам и наши из ПТРов стреляли - раз уж случился в РККА такой дивайс)

Танки давить. И-13-71, которую после долгих мытарств родили у нас - не хуже сорокапятки получалось, а то и лучше. Гочкис, опять же.

>Кстати, они в этом плане и не прижились, по сути. И наши версии 20/23 мм ПТР даже в серию не пошли по тем же самым причинам - ибо как сверхмобильное средство оно уже не катит, а поражающая способность для универсальности еще слишком мала.

По другим - сначала просто не получались, а потом боеприпасы в 42 делать негде было.

>>С уважением, Евгений Белаш
>Взаимно

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением, Евгений Белаш