>Именно то что даже бронекоробка Ил-2 не защищала от 20-мм показывает что для авиационного оружия на тот момент это был достаточный калибр,
Вообще то из данных, которые Вы привели этого не следует, потому что:
1) Речь идеть о фугасных 20мм снарядах. Не исключено, что наблюдалась картина аналогичная испытаниям корабельной брони, когда на осрых углах фугасные снаряды проламывали броню, а бронебойные рикошетировали.
Про крупнокалиберные немецкие пулеметы в этой фразе и вовсе малопонятно - они были не самым встречающимся дейвайсом и сами по себе были слабоваты. Откуда набролось много попаданий для набора статистики - непонятно.
2) И самое главное - это данные по бронекорпусам ПОПАВШИМ НА РАЗДЕЛКУ.
Т.е. самолеты бронекорпуса которых выдержали попадания в этот отчет ПРОСТО НЕ ПОПАЛИ.
А соответственно из него просто невозможно сделать вывод о том какой процент Ил-2 не держал попадание в район мотора.
>не по месту по другому самолёту аналогичного размера, так как за пределами бронекоробки конструкция Ил-2 от типичной конструкции самолёта того времени не отличалась...
Зато для пушек более крупного калибра и попадания не по месту зачастую хватало.
>А это не приципиально, так как другой снаряд пробьет тем более...
А вот это как раз не факт.
См. пример с морскими фугасами, проламывающими броню, которую не могли взять бронебойные.
>Ага, но после установки 30-мм сбивать больше почему-то не получалось... Это как раз показатель достаточности 20-мм калибра....
Или показатель того, что к моменту установки 30мм цели стали сложнее.
>>Я лишь предположил, какими соображениями янки могли руководствоваться. Если верофятность поражения цели 1-2 снарядами слишком мала, ПМСМ, повышение плотности огня - один из наиболее логичных методов наряду с увеличением калибра - или Вы считаете по-другому?
>
>Именно для этого я и привел пример с дробью, который вы проигнорировали :)
>Плотность огня - фантастическая, результат будет нулевой...
>>(1) Где Вы прочитали про отстаивание мной правоты амеров - для меня загадка. Я как раз говорил о том, что ПМСМ, 30 мм калибр предпочтительнее, т.к. считаю, что могущество боеприпаса в данном случае (для самоля) важнее. Но тут, ессно, масса факторов начинает играть, т.ч. в конкретных случаях непременно будут нюансы и паллиативы.
>
>"Отстаивание" видно из:
>Но здесь вопрос решается резким увеличением плотности огня, недоступной одноствольным системам принципиально. Соотв., вместо 1-2 попаданий получается 10-20, что дает несколько иной результат на выходе.
>То есть 20-мм недостаточный калибр, но "вопрос решается" и "дает несколько иной результат на выходе"...
>Двоемыслие, в чистом виде :)
>Вообще 20-мм отстой даже для 40-ых годов прошлого века, но раз американцы у себя на современном истребителе поставили - значит он рулез и дело в волшебных демократических пузырьках...
>>(2) Где Вы углядели мои утверждения о неадекватности 20-мм калибра для 40-ых годов 20 века - загадка не меньшая DDD Если здесь: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2041994.htm, то Вам, простите, логику учить надо)))) Потому что "по большому счету, для 1940х уже маловато" ни разу не означает совершенной неадекватности. Ессно, можно было напейсать корректнее (развернуто то есть - про то, что речь не о всех 1940, и не о всех случаях применения), но мне было, уж простите, несколько лениво. 20мм вполне себе применяемый до сих пор калибр - для определенных условий. Тем более, для 1940-х - как МЗА, к примеру. Да и для авиапушек, в определенных условиях, ессно. Но не надо делать из него панацею и бросаться в обратную крайность, делая выводы о том, что его было вполне достаточно для всех случаев жизни, а бОльшие калибры - чистое пижонство и фрейдизм. А Вы, такое впечатление, что примерно такие тезисы и защищаете.
>
>Ну собственно ещё один пример вашей тупой демагогии, 20-мм калибр немного недекватен для 40-ых прошлого века, но почти адекватен для 2010 года... То что вес самолётов в 10 раз вырос - ну это так, мелочь...
>Единственная полностью определенная, не вызывающая сомнений, вещь, которую читатель может узнать из данного текста - то что вам "несколько лениво"...
>>>Вы бы определились как бы, или тяжело с мыслями собраться ? :D
>>
>>Вы бы читать и понимать прочитанное научились, хехе DDDD
>
>Способность понимания окружающими прочитанного прямо зависит от связности и логичности написанного текста...
>С чем проблемы и наблюдаются, ИМХО...
>>Ну так вот и непонятно, о чем Вы тут со мной так долго и ехидно пытаетесь спорить? Если Вы, конечно, не пытаетесь доказать, что калибры большле 20 мм нахрен не нужны))) Потому что я вовсе не утверждаю, что 20 мм - полный и никому не нужный отстой.
>
>Я пытаюсь выяснить вашу позицию по 20-мм калибру в авиации, исключительно, а поскольку вы со своей позицией никак определиться не можете, а только разводите долгую и ехидную демагогию на тему - ну и получается, соответственно, то что получается...
>Вы запутались в своем бреде и вам не хватет смелости признать элементарную вещь: если 20-мм калибр до сих пор почти адекватен в авиации - то в 40-ые годы прошлого века он был полностью адекватен, без всяких "по большому счету" и прочей ерунды, настолько адекватен что американцы на истребителях массово пользовалимсь 0,50 дюйма и переходить на 20-мм не считали нужным...