Ваше утверждение о некорректности данных - беспочвенно...
>1) Речь идеть о фугасных 20мм снарядах. Не исключено, что наблюдалась картина аналогичная испытаниям корабельной брони, когда на осрых углах фугасные снаряды проламывали броню, а бронебойные рикошетировали.
В рикошетах на острых углах ничего удивительного или странного нет...
Непонятно только каким образом вы гаранитируете что все бронебойные будут попадать только под острыми углами...
>Про крупнокалиберные немецкие пулеметы в этой фразе и вовсе малопонятно - они были не самым встречающимся дейвайсом и сами по себе были слабоваты. Откуда набролось много попаданий для набора статистики - непонятно.
Во первых - нам это не интересно, так как разговор о 20-мм калибре идет.
Во-вторых - крупнокалиберные немецкие пулеметы были вполне себе встречающимися, в данном случае речь о MG-151/15 в качестве мото-пущки на Ме-109, а с середины 43 немецкие крупнокалиберные пулеметы стали вообще массовым явлением, так как пошёл в войска Ме-109Г-6 с двумя MG-131 над мотором...
В третьих - если про MG-131 действительно можно сказать что он слабоват, то вот распространение этой "слабости" на вообще немецкие крупнокалиберные пулемёты крайне неразумно - MG-151/15 был как раз значительно мощнее типичных крупнокалиберных, по понятным причинам...
>2) И самое главное - это данные по бронекорпусам ПОПАВШИМ НА РАЗДЕЛКУ.
>Т.е. самолеты бронекорпуса которых выдержали попадания в этот отчет ПРОСТО НЕ ПОПАЛИ.
>А соответственно из него просто невозможно сделать вывод о том какой процент Ил-2 не держал попадание в район мотора.
Да-да-да, вообще 20-мм снаряды бронекоробку не брали, а то что в один момент на разделочной базе оказалось 184 коробки - это заговор абвера, немцы сбили их бронебойными 88-мм, а потом отремонтировали, имитировали пробитие 20-мм и ночью подбросили :D
Вы скатываетесь в дебильный вариант коспиралогии уже, когда отрицаются очевидные факты...
В прекрасном настроении возвращались домой. И уже над своей территорией нас внезапно атаковали сверху два «фокке-вульфа». Атаку мы отбили, но у меня стал пошаливать мотор, повысилась температура воды в двигателе. Видимо, гитлеровцы повредили его.
Определить в полете, насколько это серьезно, было трудно, но я все-таки принял решение тянуть на свой [39] аэродром, если, конечно, не заклинит мотор в воздухе. На всякий случай вглядывался в каждую мелькавшую под крылом полянку: подходит или не подходит для посадки? В томительном ожидании прошло еще пятнадцать минут. Температура воды поднялась выше всякой нормы, а под крылом самолета — лес. Неужели придется садиться на вынужденную?
Аэродром открылся неожиданно, когда я уже перестал ждать его. Ведущий и другие ведомые уступили мне право на посадку. Без традиционного круга приземляю самолет на границе аэродрома и поспешно отруливаю в сторону, освобождаю другим место для посадки.
У моего штурмовика собрался консилиум — инженер полка Воротилов, техники эскадрилий В. Макаров, Н. Дербишин, авиационный механик Ю. Коновалов. Все они мастера золотые руки, подлинные знатоки своего дела.
На полевых аэродромах в то трудное время не было никаких условий даже для выполнения среднего ремонта самолетов. Не имелось почти никаких приспособлений, не хватало запасных частей. Однако предусмотрительные механики всегда хранили в своих чемоданчиках «неприкосновенные запасы» — детали с подбитых самолетов. Иногда даже ставились целые агрегаты со списанных штурмови-ков на ту машину, которая должна была летать.
...И вот теперь ждал ремонта мой поврежденный в бою Ил-2. Как только специалисты открыли капот, сразу все стало ясно: осколок размером с копейку пробил правый блок мотора. Тут же было принято решение заменить двигатель.
— Если приналяжем всем коллективом, то к утру поставим новый, — задумчиво сказал инженер Воротилов.
Дело осложняли ночь и мороз. Не так-то просто размонтировать на самолете двигатель и на его место поставить другой. Но товарищи работали засучив рукава.
>Зато для пушек более крупного калибра и попадания не по месту зачастую хватало.
Давайте конкретику, чего, кому и где не хватало...
>>А это не приципиально, так как другой снаряд пробьет тем более...
>
>А вот это как раз не факт.
>См. пример с морскими фугасами, проламывающими броню, которую не могли взять бронебойные.
Один на охоте специализируется, другой на морской броне...
Давайте о авиации поговорим ? :)
Я могу вам графики бронепробиваемости 20-мм из MG-151/20 показать, они вас убедят ? :D Или вы продолжите про "морские фугасы" ? :)
>>Ага, но после установки 30-мм сбивать больше почему-то не получалось... Это как раз показатель достаточности 20-мм калибра....
>
>Или показатель того, что к моменту установки 30мм цели стали сложнее.
Б-17 остались те же, то есть живучесть цели не увеличилась, а раз не увеличилась живучесть цели - какой смысл менять вооружение ?
Что бы получить больше проблем ? Именно что вундервафллизм в чистом виде, доведем характеристику Х до "не имеющих аналогов в мире" значений(потому что можем это сделать) и будем надеяться что это поможет решить проблему, которая лежит в иной плоскости на самом деле...