Дык я вообще ничего по теме не знаю, вот и приходиться...
Чего за 5 минут нагуглил, тем и перебиваюсь...
>Не надо, я не поддамся :-)
Кому ? :) Они вас уже окружили ? :D
>Просто тогда стало бы заметно, что не было 20-мм вундервафли, достаточной во всех применениях от начала до конца,
Оппонент заявлял 40-ые годы, MG-151/20 вписывается в этот критерий, MG-FF - с трудом, так что мимо кассы...
>а было естественное развитие оружия, как в части массы снаряда и калибра, так и в части баллистических свойств.
А что касается развития - то тут надо заметить что и MG-151/20 было весьма посредственным 20-мм орудием, не шедеврю...
>То есть Вы не знаете, ясно. Стрелок не очень-то при чём, так как эту тактику выработали ещё против одноместных. Просто именно снизу-сзади было самое уязвимое направление в броне. Это не значит, что, пристроившись строго в хвост в 50м, нельзя было свалить Ил огнём из трёх точек.
А-а-а, так вы про старую байку про маслорадиатор :D
- Часто возникают споры о том, что первые пушки, стоявшие на мессершмитах, «Эрликоны» 20-мм, не могли пробить 12-мм бронеперегородку Ила. А вот «маузеры» могли.
- Нет, это неправда, даже «Эрликоны» пробивали бронеперегородку.
- А вот в мемуарах немцы пишут, что они могли попасть по маслорадиатору и вывести из строя штурмовик.
- Да нет, это анекдот какой-то. Так, специально, по маслорадиатору - бессмысленно. Разве можно попасть в такую маленькую мишень, как маслорадиатор? Она там - "в зализе", не торчит. Подходи поближе и бей сзади.
- Часто пишут, мол, в форточку стреляли.
- Да ну, это ерунда, хреновина… Случайно, конечно, могли попасть в форточку. Такие случаи были. У Моспанова, у Артемова Феди. «Мессер» заходил н стого в хвост, а чуть под уголком. И очередь прошла в правую форточку, и разнесло приборную доску. Вот так.
>Но - вероятность, вероятность, стремились её увеличить. В том числе и потому, что 20мм далеко не всегда пробивал броню Ила.
Да-да, стреляя в маслорадиатор, конечно :D
>да какая разница? Если 20мм, как Вы утверждаете, было совершенно достаточно, то зачем от этого калибра стали отказываться?
Отказываться от 20 мм ? :) Вы что-то покурили под вечер ? :D
>А вот, например, зачем: при переходе от столь любимой (и единственно учитываемой) миссионерской позиции строго сзади к стрельбе в лоб время ведения огня было настолько мизерным, что количество попавших за это время снарядов становилось совершенно недостаточным для сбития стратега. Собственно, к другим тактикам это тоже относилось, в любом случае роскоши длинных очередей немцы были лишены. Они могли рассчитывать только на штучные попадания, и именно потому 20мм стал _неудовлетворительным_ калибром, потребовался переход на более мощный снаряд, уничтожающий стратега при минимуме попаданий.
И где же массы уничтоженных этим мега-эффективным методом врагов ? :D
>>С какой стати Кобры вооружали 37-мм орудиями ?
>
>>Хотите, я расскажу вам что вас подводит ? :)
>Надеетесь сказать что-нибудь обидное?
Почему "надеюсь" ? :D
>Ну, попытайтесь, только я в Сети с 91 года, насмотрелся на всякое.
Да, жаль что вы за такое гиганское время героическими услиями сумели не почерпнуть никаких полезных знаний в обсуждаемой теме, а потратили свё это время на чтение тупых мурзилок про маслорадиаторы и "смотрения на всякое" (надеюсь это "всякое" по крайней мере вас развлекло, а не просто безвозвратно забрало ваше время ) :D
>>Худшая баллистика 30-мм и меньший боекомлект точно так же снижали количество попаданий...
>нет, потому что отстрелять полный боекомплект всё равно не успевали, и повторных атак почти не было. И худшая баллистика была сочтена меньшим злом, так как то количество 20мм, которое удавалост всадить в стратега - было недостаточным для сбития. Я могу ошибаться, но как раз перед внедрением 30мм калибра расход на один сбитый стратег получался 2 боекомплекта (или даже четыре? Ну не помню). (если подумать, то будет понятно, что это не противоречит тому, что выпустить боекомплект истребитель не успевал).
Ну и ? Они поставили 30-мм и остались те же 4 боекомплекта на сбитый бомбардировщик, при том что проиграли в противоистребительной функции значительно... В чем профит ? В фанфарных завываниях про мега-могучее орийское оружие, которые вам до сих пор мозги пудрят ? :D
>Это подтверждает именно мою позицию, а не Вашу, Вы не находите?
Гыыыы.... Ну как, же вы же говорили что МК-108 - это рулез, а 20-мм - это отстой, а теперь говорите что и МК-108 отстой и надо было 50-мм ставить ? :)
Это подверждает только что что против лома нет приема, и никакие вундерваффе элементарного количественного превосходства не компенсируют :D
Надо было больше пилотов и больше истребителей с нормальной 20-мм пушкой, а не штучные вундерваффе...